ЮЖНО-САХАЛИНСК, 30 дек — РИА Новости. Москва призывает не допустить ревизии минских соглашений по урегулированию ситуации на Украине, такие попытки наблюдаются, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"К серьезным достижениям года я отнес бы минские соглашения по Украине, которые были достигнуты в результате многочасового марафона с участием глав государств. Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд вместе с президентом Украины Петром Порошенко лично писали различные параграфы. Поэтому так важно сейчас не допускать попыток их ревизии. А мы такие попытки наблюдаем", — сказал он в интервью телеканалу "Звезда".
"А как не воспринимать его буквально, если там написано, что в конституции на постоянной основе должна быть децентрализация. Это означает право на пользование русским языком на территории Донбасса, на особые экономические связи с Россией, право участвовать в назначении прокуроров, судей, иметь свои органы правопорядка, включая народную милицию, и еще целый ряд вещей, которые лично писала канцлер Германии Ангела Меркель вместе с президентом Франции Франсуа Олландом. Вместо этого в конституции записано, что у этих территорий могут быть некие особые правила в сфере самоуправления", — отметил глава МИД РФ.
Власти Украины в апреле прошлого года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.
С 1 сентября в Донбассе вступило в силу очередное перемирие. В конце сентября было подписано соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров и танков от линии соприкосновения. Этот процесс завершился 12 ноября.