Анастасия Мельникова, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Катастрофа Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа" в Египте стала, пожалуй, самой обсуждаемой в рунете темой в уходящем году. По данным компании "Яндекс", новости о крушении лайнера были самыми востребованными при запросах в разделе "события" (далее идут война в Сирии и 70-летие Победы).
Трагическим символом теракта в Египте стала фотография 10-месячной Дарины Громовой, сделанная в аэропорту Пулково за две недели до катастрофы.
Фото опубликовала на своей страничке в соцсети пассажирка рейса Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург Татьяна Громова, которая вместе с мужем Алексеем и дочкой отправились отдыхать на Красное море.
"Главный пассажир" (как написала про неё мама) или "девочка-ангел" (так потом называли Дарину многие пользователи соцсетей) была самой младшей на борту разбившегося самолета.
Сотни тысяч сочувственных, соболезнующих комментариев оставляли интернет-пользователи родственникам семьи Громовых и, конечно, в адрес родных и близких погибших в этой страшной катастрофе.

Во многих странах к зданиям российских посольств люди приносили цветы, акции памяти состоялись в разных городах России.
Траурный митинг в память о жертвах крушения лайнера Airbus-321 в Египте состоялся на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Минута молчания, белые голуби взмыли в небо, затем — 224 шара с именами погибших.
Теракты во Франции
Страшные теракты в пятницу 13 ноября изменили великую европейскую столицу. Элегантный, красивейший город мира, Париж на несколько дней опустел.
Европейское 11 сентября, французский Норд-Ост или, как это назвали жители столицы республики, — атакованный Париж. Более 130 человек погибли, около 250 пострадали.
Сразу несколько скоординированных терактов были устроены в многолюдных местах, в самое расслабленное время — вечером в пятницу.
В концертном зале Bataclan захватили заложников, там были убиты около 100 человек. Те, кому удалось спастись, рассказывали, что заведение особенно не охранялось. Террористы легко проникли в здание и начали расстреливать пришедших на концерт парижан и туристов. Не выдвигали никаких требований, ничего не говорили, кроме "это вам за Сирию" — просто методично стреляли.
В этот же вечер была стрельба и около нескольких парижских ресторанов. Взрывы прогремели у стадиона Stade de France — там проходил товарищеский матч между командами Франции и Германии, а на трибуне находился французский президент.
Светский свободолюбивый Париж, принявший за многие годы сотни тысяч мигрантов, давший им кров, уход, социальные пособия, бесплатное образование и медицинское обслуживание — этот открытый всему миру город на несколько дней скорбно затих.
Вскоре французские ВВС нанесли массированный удар по позициям боевиков "Исламского государства" (ИГ, запрещена на территории России), прежде всего — по сирийскому городу Эр-Ракка, который считается "столицей" террористической группировки.
Были уничтожены командный пункт и тренировочный лагерь ИГ. Были задействованы 12 самолетов, включая 10 истребителей, которые сбросили 20 бомб на позиции террористов. Вечером 15 ноября было опубликовано видео в подтверждение начала новых авиаударов по "Исламскому государству":
Сбитый Су-24 — "удар в спину"
Пилот Су-24 Олег Пешков был расстрелян во время катапультирования с земли боевиками на территории, которую контролируют сирийские туркмены (туркоманы). Штурману Константину Мурахтину удалось спастись, он сообщил журналистам, что их самолет не пересекал турецкую границу, а экипаж не получал предупреждений от турецких истребителей (средствами объективного контроля также не было зафиксировано попыток связаться с российскими летчиками). Во ходе спасательной операции погиб морской пехотинец, контрактник Александр Позынич.

Позже авиация РФ в течение нескольких часов бомбила территорию, контролируемую сирийскими туркоманами, несколько конвоев с контрабандной нефтью были уничтожены. Обстрелы велись по позициям террористов, убивших катапультировавшегося летчика Су-24.
Инцидент со сбитым российским самолетом кардинально изменил отношения между Москвой и Анкарой. Гибель российских военных и последующие политические заявления лидеров России, Турции и других заинтересованных сторон стали основными темами обсуждений в СМИ и соцсетях в конце ноября.

Напомню, президент Владимир Путин назвал случившееся "ударом в спину", премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству разработать план по введению санкционных мер, глава МИД Сергей Лавров отменил визит в Анкару. Россия приостановила безвизовый режим с Турцией, туристические кампании прекратили продажу путевок в эту страну.
Дискуссии в различных соцсетях сопровождаются хештегами #ударвспину, #су24, #турциядавайдосвидания, #неедувТурцию.

Акции протеста прошли около турецкого посольства в Москве и консульств в некоторых российских городах.
Всероссийская акция "Бессмертный полк"
Юбилейный 70-й День Победы запомнился россиянам масштабной акцией "Бессмертный полк": в ней приняли участие более 12 миллионов человек по всей стране и за рубежом.
В любом случае, кто бы изначально ни придумал шествие "Бессмертный полк", эта акция стала всероссийской, всенародной, и в этом году многие её участники благодарили тех, кто когда-то всё это задумал и организовал.
Уже за неделю до 9 Мая стало очевидно, что на шествие только в Москве выйдут десятки, даже сотни тысяч человек.
В сети появилось множество фотографий с акции "Бессмертный полк", прошедшей по всей стране 9 Мая. На современных фото и селфи — люди, идущие плечом к плечу по главным улицам российских городов.
Второе место на Евровидении

Выступление Полины Гагариной на Евровидении обсуждалось в соцсетях много, пожалуй, как никакое другое за многолетнюю историю участия российских исполнителей в этом песенном конкурсе.
Второе место у России — уже в третий раз: такой же результат был у Алсу в Стокгольме в 2000 году и Дмитрия Билана в Афинах в 2006 году (у него же была и единственная победа в 2008 году в Белграде). Но выступление Полины в этом году приковывало внимание интернет-пользователей еще и из-за опасения, что политическая обстановка может оказать влияние на результаты голосования.
В итоге многие сошлись на том, что выбор жюри и европейских зрителей был справедливым.
У российской певицы были хорошие шансы оказаться в лидерах таблицы. Её доброжелательно принимали в Вене: вопреки прогнозам, не "засвистывали", а наоборот — подпевали и одаривали овациями и бурными аплодисментами.
Наибольшая активность пользователей соцсетей, обсуждавших трансляцию первого полуфинала в режиме онлайн, была зафиксирована именно во время выступления российской певицы. Число подписчиков "Инстаграма" Гагариной увеличилось за один день на несколько десятков тысяч (превысив 900 000). Полина постоянно делилась с поклонниками комментариями, видео и фотографиями с конкурса, что, естественно, добавляло ей популярности. Наибольшее количество обсуждений, помимо, конечно, эпичной песни и белоснежного платья от модельера Александра Терехова вызвали её беседы за кулисами с участниками Евровидения.
Например — с победителем предыдущего конкурса, "бородатой женщиной", Кончитой Вурст (в конце они с Гагариной расцеловались по-европейски — два раза), а также с белорусским певцом Юзари. Тот, узнав, что не попал в финал, поздравляя Полину, шепнул: "Порвите их!" И Гагарина "порвала".
За несколько конкурсных дней обаятельной и талантливой Полине удалось так много сделать для улучшения имиджа России за рубежом и прежде всего — в Европе, что это можно считать её главной победой.