МОСКВА, 28 дек — РИА Новости. Мировые центральные банки в уходящем году по сложившейся традиции оставались одними из главных действующих лиц на экономической сцене. Одни — держали интригу до донца, другие — прямо с начала года удивляли своими неожиданными решениями, а третьи сначала подогревали ожидания, а потом вполне логично их оправдывали.
ФРС США лишь в декабре завершила свою политику "нулевой процентной ставки", в то время как центральные банки в Европе, Великобритании и Японии сохранили ставки на низком уровне или в отрицательной зоне, и, в большинстве случаев, приняли чрезвычайные меры по поддержке экономики.
"Там определенно были некоторые сюрпризы. Нам пришлось привыкнуть к тому, что центральные банки бывают более влиятельными", — цитирует газета Financial Times инвестиционного директора GAM Адриана Оуэнса (Adrian Owens).
Количественное смягчение драги
В Европе год начался и закончился противоречивой программой количественного смягчения главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги. Руководитель главного банка региона в январе сообщил о намерении начать программу количественного смягчения (QE). Старт произошел в марте 2015 года с выкупом облигаций в объеме 60 миллиардов евро в месяц, без приобретений более 25% каждого выпуска и более 33% каждого эмитента. Срок действия программы был ограничен сентябрем 2016 года и приближением инфляции в зоне евро к целевому показателю в 2%. На этом сообщении пара евро-доллар обновила минимум с осени 2003 года, упав до 1,1452 доллара.
Однако программа не помогла регулятору приблизить инфляцию к целевой отметке: годовой рост цен в 19 странах еврозоны в ноябре, по предварительной оценке, составил 0,1%, как и в октябре. В декабре ЕЦБ продлил программу в объеме 60 миллиардов евро ежемесячно до марта 2017 года с возможностью дальнейшей пролонгации.
С учетом слабых статистических данных участники рынка ожидали значительного увеличения существующего объема, и решение регулятора вызвало у рынка неоднозначную реакцию. Так, европейские индексы, как и единая валюта — обвалились.
По словам инвестиционного директора AJ Bell Русса Моулда (Russ Mould), Драги "делает все возможное, чтобы выиграть какое-то время, чтобы страны могли провести свои реформы". Эксперт считает, что 2015 год преподал хороший урок рынкам, показав, что они "не должны верить в спасение центральными банками, поскольку у регуляторов всегда есть собственная повестка дня", пишет портал Moneymarketing.
Доминирующая роль ЕЦБ и влияние его политики на единую валюту влечет за собой серьезные последствия для центральных банков Швейцарии, Швеции, Дании и Норвегии. Как сообщил газете Financial Times старший аналитик Nordea в Хельсинки Аурелия Аугулюте (Aurelija Augulyte), ЕЦБ может начать плавные изменения в своей политике в следующем году.
Вместе с историей QE европейский регулятор в течение текущего года оказывал поддержку греческим банкам. Так, четыре системных банка Греции Alpha Bank, National bank of Greece (NBG), Piraeus и Eurobank запросили предоставление ликвидности в рамках программы ЕЦБ ELA (emergency liquidity assistance). При получении ликвидности через ELA банки несут гораздо более высокие издержки — они получают деньги с процентной ставкой 1,55% по сравнению с 0,05% при обычном финансировании.
Неожиданный Центробанк Швейцарии
Швейцарский Центробанк начал 2015 год с неожиданного шага: 15 января он отказался от введенного в 2011 году "потолка" курса национальной валюты к евро на уровне 1,2 франка, поскольку расходы на поддержание курса могли оказаться значительно выше потенциальных преимуществ этой политики. Тогда же регулятор снизил отрицательную учетную ставку с минус 0,25% годовых до минус 0,75%, что стало минимальным уровнем не только для Швейцарии, но и в целом для всего мира.
Рынки весьма бурно отреагировали на эту новость. Основные скачки отмечались в паре евро-франк: с отметки 1,2 франка за евро она в моменте рухнула почти на 30% — до 0,85, а потом восстановилась. Однако только швейцарскими активами дело не ограничилось — курс евро к доллару падал до более чем 10-летнего минимума, в район 1,1570 доллара.
На самом деле январское решение стало единственной неожиданностью от Центробанка Швейцарии, хотя к концу года инвесторы ожидали, что вслед за Европейским центробанком он может также смягчить и свою монетарную политику. В ноябре эти ожидания увели курс швейцарского франка к доллару до минимума с 2010 года в 1,0328 франка за доллар.
Последним решением регулятора, которое он сделал в декабре, стало сохранение ставки на уровне минус 0,75%. При этом ЦБ сохранил прогноз, согласно которому в 2016 году в стране будет зафиксирована дефляция на уровне 0,5%. По оценкам Центробанка, рост ВВП Швейцарии ускорится с 1% до 1,5%. Как при таком прогнозе собирается действовать регулятор, и чего ждут от него рынки?
Из последних заявлений представителей Совета управляющих Центробанка следует, что регулятор намерен сохранять отрицательную ставку без изменений в следующем году, учитывая курс франка, который считается по-прежнему "значительно переоцененным", несмотря на принятые меры. Аналитики на этом фоне ожидают, что власти продолжат проводить интервенции на валютном рынке, но при этом пока ставку трогать они не будут.
Как отмечает издание Financial Times, после того, как в октябре начали крепнуть ожидания нового смягчения денежной политики ЕЦБ, курс франка поднялся к евро на 8%. "Валютные скачки заставили Швейцарию колебаться между дефляцией и инфляцией, ростом экономики и рецессией. Власти отчаянно нуждаются в распродажах франка", — приводит газета слова валютного стратега Bank of New York Mellon Нила Меллора (Neil Mellor).
Таким образом, если собрать все эти факторы воедино и подытожить, то не исключено, что Национальный банк Швейцарии снова неожиданно удивит рынки новыми мерами в новом году.
Сюрприз от Центробанка Японии
На протяжении года политика Банка Японии оставалась относительно предсказуемой для инвесторов. Еще в 2013 году он начал программу количественного смягчения, чтобы вывести страну из дефляции и достичь целевого показателя роста потребительских цен в 2% в течение двух лет.
Однако цель не была достигнута к намеченному сроку из-за ряда факторов, в том числе, низких цен на сырьевые товары и снижения покупательской способности потребителей. Регулятор не стал отказываться от принятой программы, и сейчас желаемые показатели ожидаются в 2016-2017 финансовом году (начинается с апреля). Однако на последнем заседании Банк Японии сильно удивил участников рынка неожиданными добавочными мерами. Он заявил, что введет новую программу для покупок бумаг биржевых инвестиционных фондов и продлит средний срок погашения ценных бумаг до 7-12 лет с начала следующего года. Решение было принято после того, как ФРС США впервые почти за десятилетие повысила базовую процентную ставку.
"Для рынка это стало сюрпризом, но какое влияние окажут меры, пока неясно", — сказал агентству DW главный экономист Dai-ichi Life Research Institute Хидео Кумано (Hideo Kumano).
Итоги заседания регулятора вызвали значительный рост котировок на Азиатской бирже. Однако после того как стало ясно, что объем мер сравнительно небольшой, показатели вернулись к прежнему уровню. Как заявляет цетробанк, сейчас японская экономика продолжает умеренное восстановление, хотя на экспорт и промышленное производство повлияло замедление роста развивающихся экономик.
Регулятор будет выкупать государственные облигации страны такими темпами, что их количество в обращении будет ежегодно увеличиваться примерно на 80 триллионов иен. Он также намерен поддерживать количество корпоративных облигаций в обращении на уровне 2,2-3,2 триллиона иен.
Согласно прогнозу правительства, рост японской экономики в 2016-17 финансовом году составит в реальном выражении примерно 1,7% в связи с оживлением спроса и инвестиций. В номинальном выражении ВВП вырастет на 3,1% и достигнет рекордной отметки за последние 19 лет в 518,8 триллиона иен (4,3 триллиона долларов). Правительство Японии ожидает рост цен примерно на 1,2% по сравнению с нынешним годом, в основном, из-за падения цен на нефть. По ожиданиям Банка Японии, инфляция в стране может достигнуть 2%.
У аналитиков есть свои прогнозы относительно кредитно-денежной политики Японии в следующем году. Десять экономистов из 25 опрошенных агентством Блумберг считают, что к июлю будет расширение программы стимулирования, и один прогнозирует смягчение в январе 2017 года. Оставшиеся 14 не ожидают каких-либо дополнительных мер в обозримом будущем.
Волатильность на рынке в этом году не раз обеспечивала Федеральная резервная система (ФРС) США. На протяжении почти десяти лет базовая процентная ставка в стране не повышалась в рамках программы по стимулированию роста экономики. Однако с начала января 2015 года представители ФРС стали намекать на возможное повышение, при условии, что экономические показатели страны будут демонстрировать уверенный рост.
Первое возможное повышение ставки инвесторы стали ждать в преддверии июльского заседания ФРС. Рынки нефти, валюты и драгметаллов колебались в ожидании решения регулятора. Прогнозы аналитиков постоянно менялись, даже у представителей ФРС не было единого мнения. Однако тогда члены комитета по открытым рынкам решили не повышать ставку из-за внешних и внутренних рисков.
Вторая волна ожиданий пришлась на начало осени — сентябрь, но и тогда ставка осталась на прежнем историческом минимуме. Председатель ФРС Джанет Йеллен объяснила это тем, что регулятор не уверен в готовности экономики к такому шагу, так как уровень инфляции в стране еще не приблизился к целевой отметке в 2%.
По мере приближения последнего в уходящем году заседания ФРС в декабре у участников рынка практически не оставалось сомнений в том, что ставка будет повышена. Долгожданное решение было принято 16 декабря: регулятор повысил базовую процентную ставку до 0,25-0,5% годовых с рекордно низкого уровня в 0-0,25%, несмотря на то что одного из самых важных показателей – инфляции в 2% — достичь так и не удалось.
По прогнозам ФРС, двухпроцентная инфляция достижима лишь в среднесрочной перспективе. Но в большей степени на этот показатель влияет не состояние экономики США, а внешний фактор – удешевление нефти. Это, в свою очередь, отражается на укреплении доллара и стоимости энергоносителей в производстве. Вполне естественно, что положение дел на нефтяном рынке серьезно сдерживает инфляционные процессы внутри страны. ФРС также подтвердила прогноз по росту экономики страны в 2015 году на уровне 2,1%. Прогноз по инфляции на текущий год подтвержден на уровне 0,4%. Прогноз по безработице также не изменился и составил 5%.
Позднее Йеллен заявила, что ФРС планирует довести базовую ставку до 1,5% в 2016 году и до 2,5% в 2017 году, но все будет зависеть от экономической ситуации в мире. Многие экономисты ожидают, что темпы нормализации денежной политики будут умеренными: по их прогнозам, ФРС в январе 2016 года изменять ставку не будет, а вот уже в марте регулятор может сделать второй шаг в сторону повышения ставки. "Мы ожидаем, что темпы повышения ставок будут постепенно увеличиваться", — приводит издание USA Today мнение главного экономиста Freddie Mac Шона Бекетти (Sean Becketti).
Согласно прогнозам международного рейтингового агентства Fitch, темпы роста ВВП США в 2016 году составят 2,5%, сохранившись на предполагаемом уровне 2015 года. Кредитные рейтинги США от Fitch находятся на максимальной отметке — "ААА". При этом агентство добавляет, что у экономики страны, несмотря на такой рейтинг, есть одна слабая черта: относительно высокая долговая нагрузка. Fitch прогнозирует, что дефицит бюджета США в 2016 фингоду снизится до 2,3% ВВП с 2,5% ВВП в 2015 году.
Народный банк Китая VS. замедления экономики
Уходящий год отметился неожиданным событием: выяснилось, что вторая по величине экономика мира — Китай — замедляется. В связи с этим Народный банк КНР начал предпринимать настойчивые действия по либерализации монетарной политики и достижению целевого показателя роста экономики на 7% в год.
Политика регулятора в этом направлении стала самой агрессивной со времен мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. При этом каждый раз, когда рынки были уверены, что ЦБ на время приостановит действия по смягчению ДКП, банк удивлял всех очередной порцией мер.
Среди самых ярких действий китайского ЦБ было понижение справочного курса национальной валюты. Китайская валюта ослабла на 0,2% — до уровня июля 2011 года. Самое резкое снижение произошло в августе 2015 года — юань за три дня упал на 4,6%. После последнего понижения курс составил 6,4495 юаня за доллар.
Кроме того, регулятор неоднократно сокращал процентную ставку, понизив ее в октябре до 4,35%. Ставка по депозитам была сокращена на 0,25 процентного пункта — до 1,5%. Октябрьское изменение ставки стало шестым по счету с ноября 2014 года. Помимо этого в сентябре ЦБ снизил нормы резервирования для банков на 0,5 п.п., что увеличило ликвидность для банковского кредитования.
"Учитывая сильные препятствия в экономическом росте, мы можем увидеть дальнейшее сокращение требуемых резервных норм и снижение ставки. Таким образом, мы сохраняем наш прогноз, что в 2016 году может произойти еще четыре сокращения норм и два — ставок", — сказал главный экономист Nomura по Китаю Ян Чжао (Yang Zhao) порталу TodayOnline.com.
Все эти действия привели к сильнейшему падению индексов бирж региона, а также отразились на торгах мировых бирж. Помимо этого, монетарная политика КНР вызвала падение стоимости меди на 29% с начала текущего года и опустила ее почти на 57% ниже ее максимумов 2011 года.
Компартия Китая отмечает, что перед ней стоят две цели столетия. Первая — к 100-летию основания КПК, в 2020 году, удвоить показатель ВВП 2010 года и удвоить доход городского и сельского населения. Вторая цель — к 100-летию основания КНР, середине 21-века, построить современное, сильное, процветающее социалистическое государство, которое станет символом "великого возрождения" китайской нации.
"Правительство может принимать медленный рост и позволять запасам сокращаться, но оно не будет оставаться безучастным и нацеливается на поддержку экономики", — приводит агентство Блумберг мнение экономиста ANZ Banking Group Лю Лигана (Liu Ligang). Эксперт уверен, что в 2016 году кредитно-денежная политика Китая останется адаптивной, а фискальная политика станет значительно более активной.
В то же время международное рейтинговое агентство Fitch отмечает, что финансовые реформы Китая в 2016 году могут оказать сильное давление на доходность китайских банков, однако ожидает сохранение государственной поддержки сектора. Fitch прогнозирует, что отказ от применения принудительных мер будет продолжать поддерживать снижение стоимости активов, и что регуляторы не ослабят требования к резервам, несмотря на рост давления на качество активов.