Второй энергоблок ЛАЭС был остановлен 18 декабря из-за образования пара в помещении турбинного цеха, в котором был обнаружен дефектный участок на паропроводе низкого давления. Радиационная обстановка на Ленинградской АЭС и промышленной площадке не изменялась и остается в пределах естественных фоновых значений, сообщал концерн "Росэнергоатом".
"Вчера, 26 декабря, в 10 часов энергоблок №2 после ремонтных работ был включен в сеть и начался набор мощности в соответствии с диспетчерским графиком. В настоящее время блок несет нагрузку 450 МВт. В работе оба турбогенератора. Замечаний к основному оборудованию и персоналу нет. Станция работает в штатном режиме", — говорится в сообщении.
Радиационная обстановка на ЛАЭС находится в пределах естественных фоновых значений.
Ленинградская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Станция расположена в городе Сосновый Бор. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока электрической мощностью 1000 мегаватт каждый.