МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. Европейский союз не оказывает на Киев никакого влияния в вопросе выполнения минских соглашений по урегулированию конфликта на юго-востоке страны, считает заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.
Ранее глава представительства ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас в интервью РИА Новости заявил, что "ЕС настолько же активно призывает и оказывает давление, с тем чтобы не только Москва, но и Киев полностью соблюдал и выполнял минские соглашения". Он также отметил, что ЕС считает некорректными обвинения России в адрес Украины в том, что Киеву выгодно торпедировать минские соглашения по урегулированию кризиса в Донбассе.
"Я не встречал публичных заявлений канцлера Германии, президента Франции, ряда высоких чиновников ЕС и органов Европейского союза о том, что Киев нарушает соглашения, что он должен отвести войска, что он немедленно должен выполнять пункты минских соглашений о предоставлении особого статуса Донбассу, социальных выплат гражданам Украины на территории Донбасса", — сказал эксперт в комментарии РИА Новости.
По его словам, если бы такие заявления постоянно звучали публично, то "слова Ушацкаса имели бы основания".
"А так на что он опирается? На какие-то документы? Пусть их представит. На какие-то консультации? Пусть тоже о них заявит", — сказал Безпалько.
Отвечая на вопрос, почему ЕС недостаточно активно работает с Киевом по вопросу выполнения минских соглашений, эксперт отметил, что, по его мнению, связано с тем, что Брюссель потерял политическую самостоятельность и идет в фарватере политики США.
"США давления на Киев не оказывают. В лице (вице-президента США Джо) Байдена не было никаких заявлений о необходимости выполнения минских соглашений. ЕС не оказывает никакого влияния на события на Украине. Даже после "Минска-2" (принятый 12 февраля в Минске комплекс мер по урегулированию конфликта в Донбассе — ред.), где Франция и Германия были гарантами. ЕС не может давить и не хочет давить, потому что не является крупной политической силой и не ставит перед собой таких задач", — пояснил эксперт МГУ.
Власти Украины в апреле прошлого года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 8 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.
С 1 сентября в Донбассе вступило в силу очередное перемирие. В конце сентября было подписано соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров и танков от линии соприкосновения. Этот процесс завершился 12 ноября.