СИМФЕРОПОЛЬ, 23 дек – РИА Новости (Крым). Под Новый год в Крыму разразился очередной коррупционный скандал. Задержан глава администрации Феодосии Дмитрий Щепетков и его заместитель Макар Макаров. В среду Щепеткову и Макарову избрана мера пресечения в виде содержания под стражей в течение двух месяцев, хотя адвокат просил о домашнем аресте. Не была удовлетворена и просьба о выпуске Щепеткова под залог.
Если виноваты – будут отвечать
По данным следствия, 6 ноября 2015 года некий индивидуальный предприниматель обратился к главе администрации города Феодосии с заявлением о продлении договора аренды земельного участка площадью 2 га. За решение этого вопроса, полагает следствие, Щепетков и Макаров потребовали от предпринимателя взятку в размере 300 тыс. долларов США. 21 декабря 2015 года два посредника, действуя по поручению Щепеткова и Макарова, получили 150 тыс. долларов США.
"Идет расследование. Уверен, что наши правоохранительные органы во всем разберутся. Если Щепетков и Макаров виноваты, они должны и будут отвечать. Повторяю в очередной раз: неприкасаемых у нас нет. Все, кто не понимает серьезности ситуации и своей ответственности, должен уйти, вне зависимости от ранга и прошлых заслуг", — цитирует Аксенова его пресс-служба.
Спорный участок
В правоохранительных органах сообщили, что "ведется работа по выявлению других фактов получения взяток со стороны Щепеткова". Кроме того, решается вопрос и с посредниками, которые передавали Щепеткову и Макарову деньги.
Источник в городской администрации Феодосии сообщил РИА Новости: "Никаких комментариев в момент обысков в кабинетах администрации Следственный комитет нам не давал". Органы следствия, по данным этого источника, не говорят пока, о каком именно земельном участке идет речь. И ни с какими запросами в городскую администрацию о предоставлении каких-либо документов по "земельным вопросам" они не обращались.
Местность сильно заболочена (около 1,2 м воды и грязи). Ее требуется осушить, необходим завоз грунта – более 1 тысячи кубометров земли для создания грунтовой подушки. По информации администрации, участок находится в аренде у одного из крупнейших землевладельцев и бизнесменов Феодосии, который ранее был депутатом местного горсовета. Ему принадлежит ряд крупных, в том числе строительных, предприятий, которые ведут жилищное строительство в Феодосии, Керчи и Севастополе.
Однако, как говорят специалисты, продлить договор аренды участка росчерком пера главы администрации, для чего якобы и предназначалась взятка Щепеткову и Макарову, невозможно. По российскому законодательству для этого необходимо было проводить аукцион, поскольку права собственности на участок не были оформлены. Несмотря на то что срок аренды участка истекает уже через несколько недель, на нем начались работы — отсыпка грунта, правда, без необходимой осушки и дренажа.
На вопрос, какими были планы властей на землю по улице Дружбы, источник в администрации Феодосии сообщил, что эти 2 га входили в состав большого участка (10 га), который в течение года предполагалось выставить на аукцион под жилищную застройку.
Не только курорт
Феодосия – известный приморский город-курорт со здравницами, пляжами и музеями, куда приезжает больше ста тысяч туристов за сезон. А с присоединением Крыма к России дела пошли еще лучше. Уставшие путешественники, пересекшие Керченский пролив на автомобиле, первыми видят пляжи Феодосийского региона и часто остаются здесь на весь отпуск или для передышки перед поездкой на Южный берег Крыма.
Но Феодосия – еще и крупный промышленный центр. В послевоенные годы в регионе были построены заводы, выпускавшие продукцию военно-промышленного комплекса, на которых было занято 57 % трудоспособного населения. Это прежде всего один из флагманов советского судостроения завод "Море", выпускавший как пассажирские суда на подводных крыльях, так и военные – десантные на воздушной подушке класса "Зубр". Это и НИИ аэроупругих систем, выпускавшую продукцию для космоса и авиации. Это также судоремонтный, приборостроительный и оптико-механический заводы. Большое значение имел морской торговый порт, но еще большее – нефтебаза. Они-то и обеспечивали значительную доходную часть бюджета города как в советские, так и в украинские времена.
После распада Советского Союза Феодосия, как и многие крымские города, переживала нелучшие времена. Росла безработица, квалифицированные кадры подались торговать на рынки, многие вообще покинули город.
Предприятия фактически не работали, имущество продавали за бесценок на металлолом. Город и немногочисленных предпринимателей терроризировали бандитские группировки, снимая сливки с курортного бизнеса и с земельных участков у моря. Требовался новый руководитель, который действительно мог бы стать хозяином города в прямом и переносном смысле.
Некурортные страсти
Город возглавил Владимир Шайдеров, который взял происходящее в регионе под свой контроль. После долгого кризиса заработали порт и нефтебаза, были отремонтированы музеи и больницы, активизировалось строительство жилья.
Но после 10 лет успешного руководства городом Шайдеров в марте 2008 года погиб при загадочных обстоятельствах – прямо на стадионе во время игры в футбол. Тогда обсуждали разные версии, вплоть до отравления. Якобы в бутылку воды, из которой он пил, был подсыпан некий препарат, который вызвал остановку сердца.
Избранный на пост городского главы после смерти Шайдерова директор Феодосийского предприятия по перевалке нефтепродуктов Александр Бартенев пробыл в этой должности чуть более пяти лет и тоже считался одним из самых авторитетных и профессиональных мэров полуострова. В июле 2013 года он был застрелен в подъезде своего дома из обреза охотничьего ружья. Это дело до сих пор не раскрыто.
Не задерживаются надолго мэры и в еще одном поселке, входящем в Феодосийский муниципальный округ. Это курортный Коктебель, расположенный в живописном месте у отрогов потухшего вулкана Кара-Даг. Прежний мэр Алексей Булыга был отстранен от должности, в его отношении были возбуждены уголовные дела, затем один за одним назначались временно исполняющие обязанности главы поселка. В августе этого года главу администрации Коктебеля Романа Сторожика нашли повешенным. Исполняющего обязанности главы Коктебеля Сергея Падюкова спустя неделю после назначения задержали при получении взятки.
Новая молодая команда
Нынешний глава Феодосии, 40-летний Дмитрий Щепетков до прихода во власть работал главным врачом Феодосийской детской больницы. В 2012 году был избран депутатом городского совета, а затем и секретарем Феодосийского горсовета. Считался видным и перспективным молодым политиком, вел активную работу в Партии регионов. По словам коллег, пользовался доверием мэра Феодосии Александра Бартенева. После убийства Бартенева в июле 2013 года исполнял обязанности городского главы.
После воссоединения Крыма с Россией продолжил исполнять обязанности мэра, а после выборов в местные советы был назначен главой администрации Феодосии. Одним из его заместителей стал 35-летний Макар Макаров, который до того работал на руководящих должностях в ОАО "Феодосийская торговая база", государственной акционерной компании "Национальная сеть аукционных центров", на Феодосийском механическом заводе.
Крупных скандалов в российской Феодосии до сих пор не было
Комментировать открыто задержание главы администрации феодосийские предприниматели отказываются. В маленьком городе все всех знают. "Если хочешь торговать в сезон сувенирами на набережной – в начале лета заносишь 50 тыс. рублей кому надо. Все через посредников. И тогда тебя никто не трогает", — рассказал один из представителей местного малого бизнеса.
Уполномоченная по защите прав предпринимателей в Республике Крым Светлана Лужецкая в комментарии РИА Новости (Крым) сообщила, что никаких заявлений о поборах со стороны властей Феодосии от местных предпринимателей не было: "Ни одного заявления в аппарат уполномоченного не поступало", — сказала она.
С марта 2014 года в городе не было крупных публичных скандалов в бизнес-сфере. Прокуратура провела проверку по факту вырубки деревьев на месте строительства АЗС, приведшей к ущербу в 40 тыс. руб. В адрес главы администрации было вынесено представление за то, что не предпринимал мер по факту задержки арендной платы предприятия, занимающего муниципальные помещения. После вмешательства правоохранителей долг в сумму свыше 1 млн рублей все же поступил в бюджет. Вот и все прецеденты.
Один из депутатов Феодосийского горсовета Владимир Осауленко рассказал, что в Феодосии переживают за судьбу главы администрации и за имидж города: "Мы поддерживали Щепеткова, когда он стал исполняющим обязанности городского главы после смерти Бартенева. Сейчас, конечно, суд должен сказать, виновен он или нет. Если виновен, это одно дело, но, если нет, они должны его обелить, поскольку затронута честь феодосийцев", — подчеркнул Осауленко.
Подробнее о новостях Крыма — на crimea.ria.ru>>