Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"
Начинающийся в среду визит в Россию премьер-министра Индии Нарендры Моди может стать (а может и не стать) событием мирового значения. Дело в том, что до Моди здесь бывали лидеры совсем другой Индии, которая кончилась (возможно, навсегда, а может — на время) в мае 2014 года, с победой Моди на парламентских выборах.
То есть у нас в этот раз может получиться нечто по значению равное приезду первого премьера Джавахарлала Неру в 1955 году (с учетом того, что нынешняя Индия во много раз важнее для миропорядка, чем тогдашняя). А может, повторим, и не получиться ничего подобного.
Восток, Запад и что-то еще
В итоге у нас с Индией постепенно получился альянс не вполне идеологически похожих держав, которые вовремя поняли, что многое их объединяет. СССР в итоге таких экспериментов постепенно пришел к доктрине насчет того, что "третий" — не социалистический, не капиталистический — мир может быть ему естественным союзником, а это было открытием, переворотом в мышлении тогдашних советских лидеров.
И началась великая эпоха, когда СССР помогал экономическому развитию таких государств с немалой для себя пользой — если коротко, то ради их благожелательного нейтралитета в противостоянии Москвы Западу. А лидеры "третьего мира" научились балансировать между "первым" и "вторым" к своей пользе. Кстати, помощь Индии и прочим государствам принесла СССР и очевидную экономическую пользу, породив несколько передовых экспортных отраслей.
Та эпоха достигла пика в 70-е (время Индиры Ганди) и обрушилась в начале 90-х. Потом ее начали пытаться восстанавливать, что продолжалось вплоть до того самого мая 2014-го. Но возвращаться в прошлое всегда сложно. Все это время наследники Неру и Индиры Ганди незаметно менялись, вместе с частью индийской элиты становясь более прозападными. Что и неудивительно, раз уж Восток — в отсутствие СССР — стал другим.
Заметим, что попытка идеологически обосновать это самое восстановление была предпринята (в 2000 году) при правительстве той самой партии, которая потом вновь пришла к власти в 2014 году, — "Бхаратия джаната" (БДП). Речь о "плане Путина — Ваджпайи", тогдашнего премьера. Вновь вернувшаяся к власти после Ваджпайи партия "Индийский национальный конгресс", с которой у СССР все начиналось в 1955 году, проявляла по концептуальной части отношений с Россией неторопливость и задумчивость.
Но сейчас-то у власти снова БДП, а ИНК имеет все шансы вообще исчезнуть из политики.
Мирный атом и военные системы
Значит ли это, что нечто принципиальное произойдет по части выстраивания новой эпохи отношений именно в ходе этого визита?
Вообще-то он, по всем внешним признакам, не сильно отличается от предыдущих многочисленных контактов российских и индийских лидеров. Ключевое слово здесь — технологии.
Параметры того, что может быть подписано в этот раз в Москве, носят наукоемко-военно-технологический характер, причем заметно, что если раньше Индия в основном покупала российские вооружения, то сейчас, по инициативе еще предыдущих правительств, идет переход к их совместной разработке и производству на территории Индии.
Впрочем, главным героем визита могут оказаться все-таки не совместные с Индией, а чисто российские системы С-400, делающие страну почти неуязвимой с воздуха, причем от любого нападения, а не только со стороны соседей. Ранее такие же системы были поставлены Китаю. Далее же речь идет о подлодках и фрегатах, многоцелевых вертолетах Ка-226Т… И — об очередных решениях по части атомных электростанций, как на привычных площадках (Куданкулам, где Россия уже запустила реакторы), так и на новых.
Причем по любым из этих проектов документы в ходе визита могут быть подписаны, а могут — и нет. Особенно с учетом умения индийцев торговаться до последней рупии, иногда себе во вред.
Точно так же, как с прошлыми правительствами, очевидны встроенные в экономики наших стран трудности по части обычной, невоенной торговли. Мы не так уж много производим товаров, которые были бы интересны друг другу, отсюда слабый товарооборот. Постоянно возникают и иногда выполняются планы сотрудничества по части нефти и газа, но здесь мешает наша географическая удаленность. И это, повторим, не новая ситуация. Тогда что же неожиданного может возникнуть в итоге нынешнего визита?
Моди, Трамп, Марин ле Пен…
Возможно, мы — точнее, весь мир — снова находимся в 1955 году, когда новые ситуации, новые расстановки глобальных сил только начинаются. И среди новшеств — появление на политической сцене больших государств лидеров нового типа.
Их очень трудно определить одним словом, и так же трудно найти определение уходящему типу лидеров. Хотя такие слова есть, но для противоположной стороны они служат обвинением, если не ругательством. С одной стороны — "космополиты", "глобалисты", сторонники якобы общечеловеческих ценностей. Своих идейных антиподов они называют националистами, постоянно намекая, что националист — это почти нацист, ксенофоб, ненавистник, в общем, плохой человек.
Тем не менее эти "плохие люди" или побеждают, или заставляют о себе говорить. Нарендра Моди, Дональд Трамп или Марин ле Пен — очень разные люди и политики, но общее между ними угадывается, и лучшего слова, чем националист, то есть сторонник традиционных национальных ценностей, здесь подобрать трудно. Хотя, если присмотреться, таких лидеров в мире было и есть большинство, просто Индия или Франция, не говоря о США — это очень важные и большие страны.
Проблема в том, что мы не знаем, какова будет политическая судьба этой "новой волны" лидеров. Будут ли они дружить между собой или не очень. Долго ли продержатся. Победа Моди в 2014 году была оглушительной, поддержка его избирателем — невиданной. Значит ли это, что ему гарантирован успех на всех прочих выборах? Вовсе нет, это ведь Индия, она сложная.
Но, так или иначе, сам Моди или его идеологи говорят о разрыве с наследием "пробританской, колониальной по духу" ИНК, о возрождении страны на основе роста ее технологического потенциала — и коренных, древних ценностей. И это делает Индию похожей по идейному запалу на нынешний Китай или Россию, хотя явного антиамериканизма от Дели вы не дождетесь, скорее наоборот, это новую Индию не любят "глобалисты".
В общем, как сложится дальнейшее сотрудничество Москвы и Дели, сказать так же трудно, как трудно было в 1955 году предвидеть "золотой век" советско-индийского сотрудничества 1970-х. Что будет в этот раз — военный альянс, идейный, технологический, просто дружба?
По идее, пониманию важности происходящего может поспособствовать в том числе и государственный статус визита, который выражается далеко не только в церемониях типа почетного караула. Наверняка в совместных декларациях будут записаны ключевые слова. Но всю важность их или отсутствие таковой поймут только потомки.