МОСКВА, 23 дек — РИА Новости. Принятие Государственной Думой во II чтении законопроекта об усилении ответственности участников рынка туризма и правовой защиты туристов, выезжающих за пределы России, позволит туристической общественности и бизнесу не только оценить этот документ, но и продолжить работу по его совершенствованию, сказал РИА Новости в среду вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.
Документ подготовлен правительством РФ в связи с частой приостановкой деятельности туристических фирм в 2014 году в России. Тогда с середины лета 2014 года приостановили работу более десятка российских туркомпаний, в их числе крупные — "Нева", "Экспо-тур", "Лабиринт", "ИнтАэр", "Солвекс-Турне", "Южный Крест". Российский союз туриндустрии сообщал, что с июля по сентябрь 2014 года из-за приостановки деятельности туроператоров пострадали около 130 тысяч россиян.
"Мы, наконец, увидели не "фантомный" законопроект, потому что прошло более года с тех пор, как он был внесен в Госдуму, а реальный документ. Очень важно, что законопроект сформулирован и открыт для широкого доступа. Теперь турбизнес сможет изучать его и вносить свои предложения», — пояснил собеседник агентства.
Он отметил, что было достигнуто немало компромиссов, которые нашли свое отражение в законопроекте. "В частности, удалось крайне сложные финансовые нормы заменить на более лояльные. Например, финансирование фонда персональной ответственности предлагается формировать не на год вперед, что сейчас практически невозможно, а по итогам каждого квартала. Такой подход дает возможность закладывать определенные средства в стоимость (туристического продукта — ред.) и реально оценивать, сколько клиентов отправил каждый оператор", — пояснил Барзыкин.
Эксперт подчеркнул, что турбизнесу стало понятно, как законодатели представляют себе тенденции развития отрасли. "Нужно продолжать работать, так как ситуация в стране кардинально изменилась и по приоритетам, и по объемам, и по экономике. Это значит, что нужно выстраивать законодательную базу лояльную к бизнесу, чтобы она регулировала его деятельность, а не играла запретительную роль", — резюмировал он.