МОСКВА, 23 дек — РИА Новости. Депутаты Госдумы в среду соберутся на последнее заседание осенней сессии, в центре внимания парламентариев осенью традиционно был закон о федеральном бюджете, который в этот раз принимался не на трехлетний период, а на один год.
Парламентарии также приняли ряд нашумевших инициатив в социальной сфере, в частности, закон о продлении программы материнского капитала на два года, также в первом чтении были одобрены поправки о повышении пенсионного возврата чиновников до 65 лет.
Кризис трехлетнему бюджету помеха
Госдума приняла закон о бюджете только на 2016 год из-за высокой волатильности финансовых и сырьевых рынков. Традиционно главная финансовая смета страны утверждается на три года. Нижняя палата парламента в последний раз отказывалась от трехлетнего бюджетного планирования в кризисный 2008 год.
Согласно документу, доходы запланированы на уровне 13,738 триллиона рублей, расходы — 16,099 триллиона рублей. Дефицит бюджета составит 2,36 триллиона рублей, или 3% ВВП. Бюджет сверстан исходя из инфляции в 2016 году не выше 6,4% и среднегодовой цены на нефть марки Urals в 50 долларов за баррель. Объем ВВП планируется на уровне 78,673 триллиона рублей.
В рамках сметы были выделены средства на помощь регионам. В частности, в 2016 году субъектам РФ предоставят до 310 миллиардов рублей бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицитов их бюджетов, для покрытия временных кассовых разрывов, а также на мероприятия, связанные с ликвидацией последствий стихийных бедствий и техногенных аварий.
Амнистия
В целях реализации послания президента РФ Федеральному собранию парламентарии приняли поправки, продлевающие амнистию капиталов на полгода — до 1 июля 2016 года.
Согласно действующему закону об амнистии капиталов, в 2015 году в России можно добровольно задекларировать зарубежные имущество, банковские счета, ценные бумаги, акции в капитале организаций и контролируемых иностранных компаний. При этом декларанты освобождаются от уголовной, административной и налоговой ответственности, если связанные с декларируемым имуществом нарушения были совершены до 1 января 2015 года, и только в пределах имущества, указанного в декларации.
Также депутаты в осеннюю сессию также в первом чтении правительственный законопроект о бесплатном предоставлении россиянам земли на Дальнем Востоке. Планируется, что документ будет окончательно принят в весеннюю сессию.
Программа маткапитала продлена
Одним из самых громких решений в социальной сфере стал правительственный закон о продлении программы материнского капитала в России на два года. С такой инициативой выступил президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию.
Теперь право на получение маткапитала будут иметь семьи, в которых по 31 декабря 2018 года включительно родится или будет усыновлен второй или последующие дети. На это дополнительно потребуются 807,4 миллиарда рублей из бюджета.
В 2015 году материнский капитал составляет 453 тысячи рублей. Ожидается, что в 2017 году он вырастет до 480 тысяч, в 2018 году — почти до 505 тысяч рублей.
Направлять его можно будет на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, накопительную пенсию матери или реабилитацию ребенка-инвалида.
Также Госдума вновь продлила заморозку накопительной части пенсии россиян. В 2016 году страховые взносы в полном объеме (22% от размера фонда оплаты труда) пойдут в Пенсионный фонд на формирование страховых пенсий, как это было в 2014-2015 годах.
Работающие пенсионеры — без индексации пенсий
Властям РФ в связи с кризисными явлениями в экономике пришлось на время отказаться от правила индексировать пенсии на уровень реальной инфляции за предыдущий год. Госдума приняла закон, согласно которому с 1 февраля 2016 года страховые пенсии будут проиндексированы на 4%, а по итогам первого полугодия запланировала вторая индексация, размер которой будет зависеть от ситуации в экономике. Минфин РФ ожидает, что инфляция по итогам 2015 года составит 12,4%. Тем не менее, депутаты заявляют, что целевым ориентиром является доведение суммарной индексации до уровня инфляции.
При этом депутаты приняли закон, который вообще отменяет индексацию пенсий для работающих пенсионеров с 2016 года.
Пенсионный возраст чиновников
Еще один резонансный законопроект, который был принят Госдумой в первом чтении в декабре, предполагает постепенное повышение пенсионного возраста чиновников до 65 лет. Профильный комитет Госдумы по федеративному устройству поддержал принятие законопроекта в первом чтении, однако в своем заключении указал ряд замечаний. В частности, указывалось, что предполагаемое повышение пенсионного возраста для государственных и муниципальных служащих наряду с установленными в отношении них ограничениями и запретами приведет к нивелированию социальных гарантий для указанной категории граждан.
Кроме того, ряд депутатов высказывали опасения, что повышение пенсионного может стать первым шагом к повышению пенсионного возраста в целом по стране. Однако руководство страны не раз подчеркивало, что вопрос о повышении пенсионного возраста не стоит. Так, президент Владимир Путин в ходе большой ежегодной пресс-конференции заявил, что время для повышения пенсионного возраста в России еще не настало.
Борьба с терроризмом
После серии терактов во Франции и крушения российского самолета в результате теракта над Синайским полуостровом парламентарии высказались за необходимость ужесточения наказания за терроризм в России.
Члены Совета Федерации и депутаты Госдумы на совместном собрании приняли решение о необходимости ужесточить наказание за терроризм и пособничество ему, включая вербовку, агитацию, пропаганду методов и практик террора, а также финансирование и любую иную поддержку террористических группировок. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции направил в Совбез России пакет законопроектов антитеррористической направленности, который готовился с сентября 2015 года.
От ряда парламентариев звучали предложения об отмене моратория на смертную казнь только для террористов, но пока подобные инициативы не вносились на рассмотрение Госдумы.
В ходе осенней сессии депутатам также пришлось оперативно реагировать на ситуацию с акциями протестов дальнобойщиков в связи с началом работы системы "Платон", которая действует в России с 15 ноября. Внедрение системы сопровождалось жалобами на технические накладки.
Депутаты приняли закон, устанавливающий порядок взимания платы с большегрузных автомобилей и штрафы за уклонение от нее. Документ, в частности, снизил штрафы за неуплату сбора. Теперь нарушение повлечет штраф в 5 тысяч рублей с водителя, а в случае фиксации нарушения камерами — на собственника автомобиля. Повторное нарушение обойдется в 10 тысяч рублей. Изначально предполагался штраф в 450 тысяч рублей на юридических лиц.
Также нижняя палата приняла закон, дающий право Конституционному суду РФ признавать невозможным исполнение в России решений международных судов, если они нарушают верховенство российской конституции. Закон был разработан во исполнение постановления КС от 14 июля, по которому суд будет решать вопрос об исполнении постановлений Европейского суда по правам человека по каждому делу индивидуально.
Священные тексты
Кроме того, в ноябре депутаты приняли резонансный закон, по которому Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу мировых традиционных религий, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами. Поводом для принятия поправок стало решение суда Южно-Сахалинска о признании "экстремистским материалом" книги "Мольба к Богу: ее значение и место в исламе", в которой были цитаты из Корана. Тогда глава Чечни Рамзан Кадыров призвал привлечь принявших такое решение судью и прокурора к ответственности, а депутат ГД Шамсаил Саралиев (ЕР) направил в российские правоохранительные органы запросы с просьбой проверить цепочку людей, задействованных в принятии судом такого решения. Позже Сахалинский областной суд удовлетворил апелляционные жалобы Кадырова, а также круга заинтересованных лиц и организаций, отменив в решение Южно-Сахалинского городского суда.
Выборы
Осенью депутаты поставили точку в вопросе переноса выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года. Работа над изменением даты парламентских выборов началась в стенах Думы еще в весеннюю сессию, во время которой был принят так называемый основной закон о переносе выборов в нижнюю палату парламента. Этой осенью парламентарии приняли еще два закона – о совмещении выборов в Госдуму с единым днем голосования и об утверждении схемы "нарезки" одномандатных округов на ближайшие десять лет.
Международные контакты Госдумы по-прежнему затруднены в связи с введением санкций против ряда российских депутатов. Несмотря на это, встречи с зарубежными парламентариями проходят в Госдуме довольно часто.
Вместе с тем вопрос об участии российской делегации в январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) до сих пор остается открытым.