МОСКВА, 22 дек — РИА Новости. Госдума приняла закон, направленный на совершенствование использования электронной подписи гражданами и организациями при взаимодействии с органами госвласти, повышение требований к удостоверяющим центрам.
Документом вводится единый формат электронной подписи и устанавливается запрет на введение дополнительных требований к ней со стороны операторов информационных систем, в том числе, если такими операторами являются органы госвласти. Это позволит гражданам и организациям иметь одну универсальную электронную подпись, применяемую во всех правоотношениях, в том числе для взаимодействия с органами госвласти при получении государственных и муниципальных услуг.
Закон допускает возможность просмотра электронных документов, подписанных электронной подписью, не только средствами самой электронной подписи, но и иными техническими средствами, например, мобильными телефонами и планшетными устройствами. Это будет способствовать более массовому использованию электронной подписи, пояснял ранее заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Олег Пак.
Стоимость чистых активов удостоверяющего центра (создает и выдает сертификаты ключей проверки электронных подписей), необходимая для его аккредитации уполномоченным федеральным органом, увеличивается в семь раз — до 7 миллионов рублей. Существенно повышается и размер финансового обеспечения ответственности удостоверяющего центра за возможные убытки третьим лицам, составляющий сейчас 1,5 миллиона рублей.
Такое финобеспечение должно будет составлять 30 миллионов рублей и 500 тысяч рублей за каждое место осуществления вида деятельности, указанного в выданной ФСБ лицензии (разработка, производство, распространение шифровальных (криптографических) средств и др.), если количество таких мест превышает десять, но не более 100 миллионов рублей. А если количество мест осуществления соответствующего лицензируемого вида деятельности не превышает десяти, то финансовое обеспечение ответственности составит 30 миллионов рублей.
Закон вступит в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки. Для удостоверяющих центров, имеющих действующую аккредитацию, предусмотрен переходный период. В течение одного года они будут обязаны обеспечить соответствие новым требованиям.