МОСКВА, 22 дек — РИА Новости. Госдума на заседании во вторник приняла закон, освобождающий граждан Белоруссии от необходимости сдавать экзамен по русскому языку и истории России при получении разрешения на временное проживание или вида на жительство в РФ.
Ранее президент РФ Владимир Путин на встрече с лидером Белоруссии Александром Лукашенко сообщил, что будут внесены поправки в закон о нормах пребывания иностранных граждан в РФ, которые позволят белорусским гражданам не сдавать экзамен по русскому языку и истории России. Путин отметил, что "принятие этого документа в полной мере отвечало бы принципам союзнического взаимодействия России и Белоруссии".
Как говорится в пояснительной записке, проект федерального закона подготовлен в целях освобождения граждан Белоруссии "от обязанности подтверждения ими владения русским языком и знания истории России и основ законодательства РФ как одного из условий получения ими разрешения на временное проживание в РФ или вида на жительство в нашей стране".
При рассмотрении законопроекта в первом чтении глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин изначально заявлял, что поправки ко второму чтению законопроекта будут приниматься до 18 часов 22 декабря. В частности, предполагалось, что во втором чтении появится уточнение о распространении данной нормы на граждан других стран, где русский язык будет государственным.
Позже глава комитета пояснил, что предложение об исключении необходимости прохождения экзаменов для граждан других стран, где русский язык может быть признан государственным, "более комплексно решается в том законопроекте, который в настоящее время рассматривается в правительстве Российской Федерации".
"В этой связи предлагаю следующий подход — принять предлагаемый законопроект в первом чтении и в целом, что позволит в ближайшее время ввести его в действие и распространить на граждан Белоруссии", — сказал Плигин.