МОСКВА, 22 дек — РИА Новости. Хотя администрация Обамы продолжает публично заявлять, что президент Сирии Башар Асад должен быть лишен своего поста, в кулуарах Белого дома склоняются к другой стратегии. В соответствии с ней Асад сохранит свой пост на то время, которое понадобится миру для объединения против глобальной угрозы в лице ИГ (арабское название — ДАИШ, запрещена в России), пишет The Washington Times.
"Белый дом посчитал, что сотрудничество с сирийским президентом является меньшим злом по сравнению с альтернативными вариантами, такими как конфронтация с Россией из-за Асада или ввод тяжелых американских войск для наземной войны против ИГ", — цитирует издание главу Центра ближневосточных исследований в университете штата Оклахома Джошуа Лэндиса.
Вопрос, связанный с президентом Сирии, был для президента США Барака Обамы весьма "скользким" с апреля 2012 года, когда Хиллари Клинтон, являясь на тот момент госсекретарем, заявила, что "Асад должен уйти". Но позиция американского правительства начала смещаться, когда Джон Керри занял пост государственного секретаря в начале 2013 года, и очень сильно изменилась с того момента, когда Россия начала военную операцию в Сирии, пишет автор статьи.
Администрация США начинает осознавать, что ее нынешний курс на вооружение сирийской оппозиции косвенно укрепляет позиции ИГ и других экстремистов в регионе, в частности сирийскую ячейку "Аль-Каиды" "Джебхат-ан-Нусру". Именно они сейчас гораздо опаснее для США и их союзников, нежели режим Асада, приводит Washington Times мнение Джошуа Лэндиса.
Однако, как будут реагировать ИГ и другие джихадистские группировки на попытки мирного урегулирования со стороны международного сообщества, пока остается неясным, пишет издание.