МОСКВА, 22 дек — РИА Новости. Глава сената Франции Жерар Ларше во время своего визита в Тегеран подверг критике новую политику США, которая предусматривает ограничения безвизового въезда в США для тех, кто посещал Иран, сообщает агентство Франс Пресс.
В последнее время США усилили пограничный контроль, согласно новому законопроекту, граждане 38 стран, для которых раньше было возможно беспрепятственно и без визы въехать на территорию США, попадают под некоторые ограничения. В случае если гражданин одной из 38 стран за последние пять лет побывал в Иране, Сирии, Ираке и Судане, ему необходимо получить визу для въезда на территорию США. Новый законопроект был подписан президентом США в минувшую пятницу.
"Для нас, европейцев, и для нас, французов, невозможно считать данное решение приемлемым. Я думаю, что это плохой сигнал", — заявил Ларше, возглавляющий французскую делегацию в Иране.
По словам главы парламента, данный закон находится в противоречии с резолюцию по иранской ядерной программе, принятой советом управляющих МАГАТЭ 15 декабря.
Он также сообщил, что собирается доложить свое мнение президенту страны, поскольку считает, что "Франция должна высказаться" по вопросу новой визовой политики США.
Как сообщает агентство, визит французской делегации в Иран по приглашению главы парламента Ирана Али Лариджани является первым визитом главы сената Франции с 1979 года, когда в стране произошла исламская революция.
Ранее Иран и «шестерка» международных посредников, в числе которых США, договорились в Совместном всеобъемлющем плане действий воздержаться от политических шагов, которые могут негативно сказаться на нормализации торгово-экономических отношений с Ираном. Группа из 102 иранских депутатов уже осудила новый американский законопроект и призвала президента страны Хасана Роухани принять ответные меры в отношении США.
Иран и "шестерка» международных посредников в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Длительные переговоры завершились принятием Совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза в обмен на верификацию мирного характера иранской ядерной программы. В рамках ограничений иранской ядерной программы, в частности, запасы обогащенного урана в Иране должны быть снижены до 300 килограммов, а избыток вывезен из страны, в частности, в Россию.