МОСКВА, 22 дек — РИА Новости. Энергостратегия России до 2035 года в сфере внутреннего рынка газа на первом этапе, до 2025 года, предусматривает развитие конкуренции и совершенствование ценообразования на газ и только после этого — решение вопросов либерализации отрасли, заявил министр энергетики Александр Новак.
"На сегодняшний день есть позиция, что должен быть единый экспортный канал, газотранспортная система остается в составе "Газпрома" и так далее. Дискуссии в основном касаются отдаленной перспективы — в горизонте ближайших 20 лет. В самой энергостратегии предусмотрено два этапа: в первые десять лет, до 2025 года, основной упор будет сделан на развитие конкуренции, совершенствование ценообразования на газ. На следующие десять лет концептуально предусмотрена возможность дальнейшей либерализации отрасли", — сказал Новак в интервью газете "Коммерсант".
По словам министра, каждые пять лет стратегия подлежит корректировке. На ближайшее время стоит задача решить вопросы перекрестного субсидирования, ценообразования на транспортировку газа, а также вопросы гарантирующих поставщиков в регионах, в особенности там, где не присутствует "Газпром", а работают "Новатэк" и "Роснефть".
По словам Новака, проект энергостратегии будет рассматриваться не ранее весны 2016 года. "Мы хотели окончательно принять энергостратегию до 2035 года (планировалось утвердить в 2015 году)… Документ готов, хотя создавался в условиях экономического спада, очень большой волатильности и непредсказуемости цен. Но рассмотрение энергостратегии в правительстве решено перенести на следующий год, потому что необходимо более четко понимать прогноз социально-экономического развития", — сказал он.
"По итогам принятия долгосрочной стратегии нам нужно утверждать генеральные схемы развития нефтяной и газовой отраслей, это планы правительства на первое полугодие. В целом генсхемы у нас уже готовы", — добавил министр.
Говоря об обсуждаемой сейчас концепции гарантирующего поставщика газа, Новак уточнил, что рассматриваются различные варианты. "Затрагивается много важных вопросов, в первую очередь надежного газоснабжения в периоды прохождения максимальных пиковых нагрузок. Это означает, что кто-то должен иметь резервы по добыче. Сегодня эти резервы есть у "Газпрома", это его издержки. Вопрос, как их перераспределить между участниками газового рынка, кто займется созданием таких резервов по покрытию пиков. Если резервы обеспечивает "Газпром", не исключено, что другие компании должны участвовать финансово либо располагать резервами в виде запасов в подземных хранилищах газа (ПХГ) или свободных добычных мощностей", — сказал министр.