"Эта встреча между Реджепом Тайипом Эрдоганом и Владимиром Путиным проходила очень хорошо, когда они разговаривали о бизнесе, и меньше, когда затрагивались вопросы, связанные с региональной политикой", — отметил специалист по Турции, преподаватель Института политических исследований Гренобля Жан Марку.
Однако затем случился инцидент с самолетом Су-24, который изменил отношения между двумя странами. Впрочем, по мнению журналиста, эта ситуация не стала "громом среди ясного неба". Левьер считает, что напряжение в отношениях между Анкарой и Москвой усиливалось по мере того, как Россия наращивала свое присутствие в Сирии.
Турция требует ухода Асада с 2011 года, хотя, как замечает исследователь Института политических исследований Парижа Бэйрам Бальси, у лидеров Сирии и Турции прежде были очень хорошие отношения.
"В начале "арабской весны", Реджеп Тайип Эрдоган думал, что сможет образумить Башара Асада", — считает Марку. Однако этого не произошло.
Такая коалиция находится пока еще в неопределенном состоянии, однако Турцию беспокоит данный сценарий, так как это бы больше изолировало Анкару в ее "максималистской позиции" в отношении Асада, считает Игорь Деланоэ (заместитель директора аналитического центра "Обсерво" при франко-российской торгово-промышленной палате – ред.). В то же время эта коалиция поставила бы Россию в центр сирийской игры.
По мнению журналиста, Турция больше всего теряет из-за данной ссоры, так как ее экономика зависима от энергетических поставок со стороны России. Кроме того, Анкара находится в первых рядах сирийского конфликта, имея границу протяженностью в 800 километров с Сирией. Отсюда в последние дни и более примирительный тон, чтобы попытаться смягчить напряжение с Москвой. Турция принимает более 2 миллионов беженцев, она подвергалась терактам в Суруче и Анкаре, организованных ИГ, отмечает Бальси.
"До тех пор пока трудный сирийский вопрос не будет разрешен, дипломатические отношения между Турцией и Россией рискуют во всяком случае "плавать в мутной воде". Однако сотрудничество между Анкарой и Москвой никогда не казалось столь важным, чтобы положить конец гражданской войне, погубившей 250 тысяч человек с 2011 года", — заключил Левьер.