МОСКВА, 18 дек – РИА Новости. Созданная Саудовской Аравией коалиция мусульманских государств для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" не сможет эффективно действовать, считает журналист ливанского издания L'Orient-Le Jour Антони Самрани.
Саудовская Аравия на протяжении девяти месяцев ведет войну против хуситов в Йемене (шиитская военизированная группировка – ред.). Однако теперь ввиду активизации организации "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове (АКАП) и "Исламского государства" в стране, которую саудиты всегда считали своим "задним двором", Эр-Рияд решил заключить очень хрупкое перемирие со своими противниками, пишет журналист, комментируя решение о создании коалиции.
Этот конфликт, вписывающийся в рамки холодной войны, в которой друг другу противостоят Иран и Саудовская Аравия, обостряет напряженность между суннитами и шиитами, в то время как Эр-Рияд считается ответственным за подъем "Исламского государства".
Даже если Саудовская Аравия официально входит в состав международной коалиции против ИГ, она на самом деле почти не участвует в воздушных налетах. Если самолеты этой страны используются скорее над йеменским небом, чем над сирийско-иракским, то это из-за того, что саудиты хотят показать себя главными защитниками суннитов, несмотря на конкуренцию со стороны ИГ.
Именно в этом парадоксальном контексте, когда вовлеченные в сирийский кризис государства садятся за один стол переговоров для того, чтобы улучшить позиции своих протеже перед финальным раундом переговоров, Эр-Рияд 9 декабря принимает представителей сирийской оппозиции. Целью собрания было объединение всех оппозиционных групп для переговоров с представителями режима Асада в 2016 году.
В результате встречи было подписано соглашение между всеми его участниками, включая исламистские группировки Ахрар аш-Шам и "Армия ислама". Однако его критикует лидер "Фронта Ан-Нусры" (ответвление "Аль-Каиды") Абу Мухаммад аль-Джулани, который вновь поставил под вопрос о существовании Свободной сирийской армии на поле боя. В ситуации противоречий между членами сирийской оппозиции, что может привести к срыву соглашения, нет уверенности в том, что Эр-Рияд желает проведения переговоров оппозиции с режимом Асада, пока судьба самого президента Сирии не будет решена.
К трудностям в Ливии и Сирии осложняют жизнь Эр-Рияду еще и внутренние проблемы, мешающие нормальному функционированию королевства. Региональные кризисы выявили разногласия между двумя значительными людьми в стране: наследным принцем Мухаммадом ибн Наиф Аль Саудом и заместителем принца Мухаммадом ибн Салман Аль Саудом. Особенно сильно дестабилизируют ситуацию в стране угрозы джихадистских групп, риторика которых привлекает часть населения Саудовской Аравии. Согласно цифрам, озвученным центром "Суфан групп" 8 декабря, 2500 саудитов присоединились к ИГ.
Находясь под давлением на международной и региональной сцене, с учетом дестабилизации внутри страны, Саудовская Аравия оказывается в парадоксальной позиции, считает Самрани. Королевство обвиняют в поддержке ИГ, но при этом те самые джихадистские организации, в поддержке которых обвиняют Саудовскую Аравию, ей самой и угрожают.
Самрани задается вопросом, какая страна в этой коалиции будет решать, является ли та или иная группа террористической, учитывая, что в коммюнике, которое выпустило королевство, прямо ИГ не упоминает. Египет считает террористическими группы, связанные с "Братьями-мусульманами", Катар не относит к ним "Фронт Ан-Нусру", а Саудовская Аравия считает Иран и его союзников врагами номер один, отмечает журналист.
При этом пока непонятно, куда эта группировка сможет ввести войска. Любая военная операция, проводящаяся против джихадистских групп в Сирии и Ираке, усилила бы позиции этих стран, являющихся союзниками Ирана. Создание коалиции из мусульманских стран, в большинстве суннитских, для борьбы с исламской патологией, которая черпает свою силу из-за маргинализации суннитских общин, кажется единственным решением для победы над ИГ. Но в ситуации отсутствия общего видения, улучшения отношений между Саудовской Аравией и Ираном, и особенно политического решения в Сирии и Ираке, которое бы включало суннитов, трудно понять, как эта коалиция сможет эффективно участвовать в борьбе против терроризма, заключил автор статьи.