ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 18 дек — РИА Новости. Ханты-Мансийский автономный округ относится к самым "молодым" регионам России и занимает в возрастном рейтинге восьмую позицию в стране: средний возраст югорчан в 2014 году составил 34,1 года, что на 5,3 года меньше, чем в среднем по России. Поэтому забота о детях — один из приоритетов работы руководства Югры.
Не секрет, что одна из острых проблем современного общества — воспитание детей, лишенных родителей. В этом году в Югре, кстати без особой помпы, отметили событие, весьма важное для всей России — в округе официально перестали существовать детские дома.
Сегодня в Югре 97,6% сирот устроены в приемные семьи. В них воспитываются более 1600 детей. Детские дома реорганизованы в четыре центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. По данным департамента соцразвития Югры, на 1 октября в регионе проживало всего 99 детей-сирот. При этом в округе готовы принять в свою семью детей и уже прошли специальные курсы около 3700 потенциальных приемных родителей.
Не обошла Югру и проблема нехватки мест в детских садах. По данным местных органов ЗАГС, только в первом полугодии 2015 года здесь родилось более 13 тысяч детей. Еще недавно, в 2009 году, обеспеченность округа садиками составляла всего 70%. За последующие пять лет здесь было построено почти 70 дошкольных учреждений. Например, в 2014 году округ получил сразу 22 детсада на 4356 мест — это рекордное количество за последние четверть века. По итогам 2015 года 100% детей в возрасте от 3 до 7 лет обеспечены местами в детских садах. Таким образом, многолетнее понятие "очередь в детский сад" для детей от 3 до 7 лет в автономном округе останется в прошлом.
Еще одна область повышенного внимания — дети с ограниченными возможностями по здоровью. За год доля общеобразовательных организаций, в которых создана универсальная безбарьерная среда, выросла почти в два раза — с 12,8% до 21%. Вместе с тем, как отметила в ежегодном обращении к жителям и депутатам округа губернатор Наталья Комарова, в округе практически не охвачены заботой те дети, которые не имеют ограничений здоровья, но растут с различными особенностями — с признаками аутизма, задержкой психоречевого развития и другими.
Комарова считает, что в регионе должна быть разработана "дорожная карта" развития сети опорных реабилитационных и образовательных центров, обеспечивающих современные и востребованные возможности и методики для работы с такими детьми. Запустить систему необходимо уже в 2016 году.
В конце декабря уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов озвучил оценку наиболее благополучных регионов по состоянию детей за последние пять лет. Ханты-Мансийский автономный округ вошел в тройку лидеров, вместе с Калужской и Тюменской областями.
Настоящим прорывом в будущее стало открытие в последних числах ноября двух детских технопарков — "Кванториумов" в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске. Ребята из северного региона первыми в России стали обладателями такого подарка. Соглашение о реализации проекта было подписано на Петербургском международном экономическом форуме Натальей Комаровой и директором АСИ Андреем Никитиным в 2015 году. Таким образом, проект был реализован в рекордные сроки.
"В нашем округе родился один из главных проектов технопарка — "Кванториум" Югры. Это дом для молодых талантов, которые займутся покорением перспективных направлений развития современной науки и техники. До 2018 года в автономном округе появится ещё 4 "Кванториума". В названии новой площадки — системообразующее физическое понятие — "квант". За ним скрывается ключ к понимаю устройства Вселенной, к чему стремятся весь последний век лучшие умы человечества. Тот, кто объединит квантовую механику с общей теорией относительности, получит так называемую "Теорию всего" и станет величайшим открывателем. Возможно, он сегодня здесь, в югорских "Кванториумах", начнет свой путь к открытию. Эта площадка — новый дом для детей, молодёжи, для тех, кто нужен Югре, России, чтобы страна сохраняла и развивала свои лидерские позиции в ТЭКе и других локомотивных отраслях экономики", — отметила губернатор автономного округа Наталья Комарова.
Детские "научные городки" помогут становлению новой модели системы дополнительного образования. Так, детский технопарк в Ханты-Мансийске, созданный на базе "взрослого" Технопарка высоких технологий, будет заниматься образованием детей по восьми инновационным направлениям: IT, робототехника, нейротехнологии, авто- и аэротехнологии, космические технологии, big data и нанотехнологии.
Ребенок, пришедший в технопарк, может посещать любую полюбившуюся ему секцию-"квантум". Например, к услугам юных ученых — "Робоквантум". Уникальная лаборатория робототехники включает конструкторское бюро, лабораторию 3D-прототипирования и комплекс "Рободром". Любителям IТ технологий понравится квантум с программно-аппаратным комплексом (ПАК), а в "Нейроквантуме" расположилась "Школа юных нейротехнологов".
Как отметила директор направления "Социальные проекты" АСИ Светлана Чупшева, вокруг детей создается игровое пространство, соответствующее новейшим разработкам в науке и технике.
"Благодаря самому современному высокотехнологичному оборудованию и программному обеспечению, которыми оснащены детские технопарки, школьники смогут изучать базовые принципы передачи сигнала на нервную систему или объект, создавать роботов, беспилотные летательные аппараты. Это позволит сформировать у детей новое мышление на уровне середины XXI века и впоследствии вывести Россию в мировые лидеры в области высоких технологий", — сказала она РИА Новости.
Организаторы "Кванториумов" ставят перед собой задачу дать школьникам возможность участвовать и в практическом решении актуальных инженерно-технических задач.
"Крайне важно, что образовательные программы " Кванториумов" позволят школьникам не только получить необходимые навыки и профессиональные компетенции в научно-технической сфере, но и участвовать в решении реальных задач. К примеру, имея возможность работать с аэрокосмическими снимками, дети смогут помогать МЧС — мониторить ситуацию с лесными пожарами и прогнозировать новые очаги возгорания. А созданные ими тараканы-киборги с помощью тепловых сенсоров смогут осуществлять поиск людей под завалами при чрезвычайных ситуациях", — рассказала РИА Новости руководитель проекта АСИ Марина Ракова.
Конечно, такие центры не могут вместить всех желающих — все учебные места в "Кванториумах" были заняты сразу после их открытия. Сегодня различными дополнительными программами инженерно-технического образования могут пользоваться лишь 12,7% югорских школьников. Власти округа планируют к 2018 году довести этот показатель до 20%. Повысить доступность инженерно-технического образования детям предполагается за счет использования специальных сертификатов — аналога "сертификата дошкольника", которые позволят привлечь на рынок образовательных услуг частные некоммерческие организации.
В своем Послании к Федеральному Собранию 3 декабря 2015 года президент России отмечал, что в таких вопросах, как помощь пожилым людям и инвалидам, поддержка семей и детей, нужно больше доверять гражданскому обществу, некоммерческим организациям; они часто работают эффективнее, качественнее, с искренней заботой о людях, меньше бюрократизма в их работе.
"Югра уже движется в этом направлении, входит в число лидеров по развитию социального предпринимательства. Полагаю, что мы можем поставить для себя цель — довести долю таких НКО на рынке социальных услуг до 15%", — говорит Наталья Комарова.
Другие новости региона читайте здесь >>