Чжао Юй, информационное агентство "Синьхуа"
16 декабря Федеральная резервная система /ФРС/ США впервые за девять лет повысила учетную ставку с исторического минимума 0-0,25 процента до 0,25-0,5 процента.
Как отмечают аналитики, данный шаг свидетельствует об уверенности ФРС в позитивных перспективах американской экономики.
Тем не менее на развивающихся рынках решение ФРС не вызывает оптимизма. Повышение учетной ставки в США, как ожидается, будет способствовать обратному притоку капитала в Соединенные Штаты. Это значит, что страны с развивающимся рынком столкнутся с уменьшением иностранных инвестиций. Удар также будет нанесен по курсу валют этих стран по отношению к американскому доллару и ценам на нефть, которые и без того находятся на низком уровне.
Однако самые серьезные вызовы заключаются не в этом. По мнению аналитиков, одна из главных причин финансово-экономической нестабильности 2014-2015 годов в России — это структурный кризис экономики, который начался еще в 2012 году.
Его суть состоит в деиндустриализации экономики и упадке сельского хозяйства, а после его окончания, как правило, наблюдается невозможность быстрого восстановления обрабатывающей промышленности и аграрного сектора.
К тому же с началом украинского кризиса страны Запада ввели санкции против России, чтобы повлиять на политику Москвы по отношению к Киеву. В ответ Россия ввела контрсанкции, запретив ввоз продуктов из США и стран Европейского союза. По заявлению Владимира Путина от 15 ноября 2014 года, Еврокомиссия оценила ущерб для экономики Европы от введения российского продовольственного эмбарго в 5-6 миллиардов евро.
На фоне геополитической напряженности не только снизился поток инвестиций в Россию, но и существенно повысилась стоимость внешних займов для российских банков и предприятий.
В минувшем году падение курса рубля по отношению к доллару США и евро составила 72,2 процента и 51,7 процента соответственно. Валютный кризис привел к увеличению инфляции и, следовательно, снижению реальных располагаемых доходов населения и потребительского спроса.
Не представляется возможным выйти из системного кризиса, не преодолев диспропорции в развитии финансового и реального секторов экономики, которые продолжают нарастать.
Для борьбы с экономическим кризисом в стране Россия разработала специальный антикризисный план, который предусматривает переход на однолетний бюджет в 2016 году, расширение поля экономической свободы при сокращении присутствия государства в экономике, повышение интеллектуального потенциала россиян и т.д. Наряду с этим Россия начала активно развивать кооперацию в рамках ШОС и БРИКС и укреплять взаимодействие со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
"Это хороший признак того, что рейтинговые агентства признают те реальности, которые у нас есть. А реальности ведь очевидны. Это очень маленький долг, особенно внешний, минимальная дефицитность бюджета, наличие резервов и действенные механизмы поддержки производственной и социальной сферы, что в целом означает, что риск неисполнения обязательств минимален", — сказал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в интервью телеканалу "Россия 24".
"На наш взгляд, можно говорить о завершении наиболее острой фазы экономического спада. В третьем квартале снижение ВВП в годовом выражении было не таким сильным, как во втором ", — сказала недавно председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Она не ожидает повторения ситуации декабря 2014 года, когда произошел обвал курса рубля и регулятор резко повысил ключевую ставку. "Ситуация в этом году принципиально отличается от ситуации в прошлом году", — заверила она.
Глава ЦБ отметила, что экономика России в прошлом году испытала внешние шоки за счет сочетания трех мощнейших негативных факторов. Это глубокое падение цен на нефть, которое привело к сокращению поступлений в Россию валютной выручки, финансовые санкции Запада против РФ и то, что на декабрь 2014 года приходился пик выплат по внешним долгам. Э. Набиуллина подчеркнула, что ни одного из этих трех факторов теперь не наблюдается.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции издания