ХАБАРОВСК, 18 дек – РИА Новости. Землю для ведения сельского хозяйства на Дальнем Востоке в рамках проектов Российско-Китайского фонда агропромышленного развития получат только российские компании, кроме того, 80% работников компаний должны быть из РФ, сообщает Минвостокразвития.
Россия и Китай создают Российско-Китайский фонд агропромышленного развития на Дальнем Востоке. В Пекине был подписан меморандум о взаимопонимании между Минвостокразвития и Государственным комитетом КНР по развитию и реформе, в котором определены принципы работы фонда. Также подписано учреждающее соглашение между фондом развития Дальнего Востока и управляющей компанией Азиатско-Тихоокеанского продовольственного фонда. Стороны договорились о начале и конкретных параметрах работы фонда в ДФО.
"Землю для ведения сельского хозяйства на Дальнем Востоке получают только российские компании. Обязательным условием является использование современных аграрных технологий, обеспечивающих неистощительное использование сельхозземель. Компании будут привлекать российскую рабочую силу в объеме не менее 80%. В реализацию проектов также могут быть привлечены иностранные работники, но их объем не должен превышать 20%", — говорится в сообщении Минвостокразвития.
Отмечается, что приоритет в рамках аграрных проектов имеют российские поставщики.
"Финансирование аграрных проектов обеспечивается в рамках следующего соотношения: 10% обеспечивается российской стороной, 90%– со стороны китайских партнеров. Китайская сторона создает необходимые условия для поставки сельскохозяйственных товаров на китайский рынок", — сообщает министерство.
Первоначальный капитал фонда составит 13 миллиардов рублей, из них инвестиции фонда развития Дальнего Востока составят 1,3 миллиарда рублей, а инвестиции управляющей компании Азиатско-Тихоокеанского продовольственного фонда – 11,7 миллиарда рублей. При этом в соглашении китайская сторона обозначила, что будет стремиться к капитализации фонда в размере 10 миллиардов долларов, то есть 700 миллиардов рублей по текущему курсу.