МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Каждому россиянину 2015 год запомнится своими событиями: крымчане вспомнят о начале строительства Керченского моста и прорыве энергоблокады, верующие – о законе, запретившем считать тексты священных писаний экстремистскими; произошли и трагические события: 224 человека погибли в результате взрыва российского самолета А321, летевшего из Египта в Петербург, 62 рыбака утонули на траулере "Дальний Восток", ценой лесных пожаров в Сибири стали более трех десятков человеческих жизней. Не осталось равнодушных к необычной дружбе смелого козла Тимура и тигра Амура.
РИА Новости собрало самые заметные и значимые события уходящего года в российских регионах.
Что нам стоит мост в Крым построить
Работы по строительству Керченского моста уже начались. На начало октября на стройке транспортного перехода было задействовано 150 жителей Керчи и 250 жителей Краснодарского края. Общая протяженность моста составит 19 километров, наибольшая глубина погружения свай – 70 метров. Ширина судоходной арки составит 227 метров и не создаст преград для движения судов. Проект предусматривает постройку двух параллельных мостов под автомобильное и железнодорожное движение.
На месте будущего моста введен в эксплуатацию первый вспомогательный мост длиной около 1,2 километра. Временный мост сооружен на 58 опорах, рассчитанных на воздействие льдов и передвижение по нему грузов и техники. Предполагается, что работы по строительству постоянного моста будут завершены 16 декабря 2018 года.
Подробнее о новостях Крыма — на crimea.ria.ru >>
Продовольственная энергоблокада Крыма
Одним из важных событий в жизни Крыма стали продовольственная блокада со стороны Украины, в которой участвовали признанная в России экстремистской организация "Правый сектор", бойцы батальона "Азов", и энергетическая блокада, инициированная лидерами "Меджлиса крымско-татарского народа" Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым, уехавшими из Крыма после его воссоединения с Россией.
Спустя два месяца – в ночь на 22 ноября – полуостров погрузился во тьму из-за подрыва четырех украинских опор высоковольтных линий электропередачи, по которым электроэнергия шла в Крым с Украины. Организовать подачу света в дома крымчан, пусть и по жесткому графику – иногда всего по паре часов в сутки, удалось на первых порах благодаря собственной генерации полуострова, социально-значимые объекты экстренно обеспечили бесперебойным снабжением за счет дизель-генераторов.
В режиме экономии полуостров находился до позднего вечера 2 декабря, когда в Симферополе с участием президента России Владимира Путина был дан старт первой очереди энергомоста из Краснодарского края через Керченский пролив. Обстановка с энергоснабжением стабилизировалась. А ввод 15 декабря второй нитки увеличил мощность энергомоста до 400 мегаватт. Полное замещение украинской электроэнергии должно произойти апреле-мае 2016 года, когда запустят вторую очередь энергомоста.
Другие новости о товарной блокаде Крыма читайте в подборке РИА Новости (Крым) >>
Черные дни в истории российской авиации
Крупнейшая в истории советской и российской авиации катастрофа произошла 31 октября: летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург Airbus А321 авиакомпании "Когалымавиа" был взорван над Синаем в Египте, после чего Россия прекратила авиасообщение со страной, в том числе с египетскими курортами на Красном море, из соображений безопасности. В результате теракта погибли 224 человека, 127 из них были жителями Санкт-Петербурга.
Не столь масштабное, но не менее трагическое для российской авиации событие — крушение 26 ноября под городом Игаркой на севере Красноярского края вертолета Ми-8 авиакомпании "Турухан". На борту находились 25 человек, 12 из них погибли, включая троих работников авиакомпании (члены экипажа), восьми работников "Ванкорнефти" и одного сотрудника "Центра квантовой медицины №1".
По факту крушения следователи возбудили уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожность смерть двух и более лиц).
Бесчеловечный человеческий фактор
Причиной обрушения казармы в Омске, по предварительным данным, стала некачественная кладка 1975 года и ошибки, допущенные при ремонте здания в 2013 году, о чем позже сообщил министр обороны Сергей Шойгу. Поздним вечером 12 июля в четырехэтажной казарме 242-го учебного центра ВДВ (поселок Светлый), где спали 337 десантников, рухнули пролеты одной из секций — 24 человека погибли, а еще 19 получили травмы.
Второго апреля в Охотском море, в 300 километрах от Магадана, затонул большой автономный морозильный траулер "Дальний Восток". Катастрофа произошла в течение 15 минут, в результате 62 человека погибли, семь пропали без вести, 63 рыбака были спасены. Сам траулер ушел на дно. Причиной крушения стал крен на левый борт, вызванный подъемом трала с большим грузом — около 130 тонн.
В Казани 11 марта начался пожар в одном из крупнейших торговых центров "Адмирал". Изначально площадь возгорания составила 100 квадратных метров, однако огонь быстро распространился на все здание, из которого были эвакуированы более 650 человек.
Открытое горение удалось ликвидировать лишь вечером, спустя несколько часов. В результате ЧП погибли 17 человек, свыше 70 пострадали. Судьба двух остается неизвестной. В числе погибших оказались граждане России, Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана, Турции. В тот же день по факту пожара было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение требований пожарной безопасности".
Из губернаторского кресла в СИЗО
Сразу два губернатора в 2015 году из-за громких коррупционных скандалов лишились постов.
Четвертого марта губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин "сменил прописку": кресло главы богатого региона, руководителя области, являющейся одним из лидеров в РФ по нефтегазодобыче, — на камеру в "Матросской тишине". Экс-чиновник, более семи лет занимавший губернаторский пост, обвиняется в получении взяток в размере 5,6 миллионов долларов при заключении госконтракта на строительство блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ, а затем еще 15 миллионов рублей.
Скандал с арестом губернатора произошел и в Коми, где в СИЗО оказался Вячеслав Гайзер. Фигурантами уголовного дела вместе с действующим на тот момент главой региона стали еще несколько чиновников и более десятка бизнесменов и финансистов-технологов. Им инкриминируют выведение активов госпредприятий региона в зарубежные офшоры. Ущерб, по предварительным подсчетам, превысил миллиард рублей.
Второй губернатор-коммунист
В единый день голосования, 13 сентября, в регионах России прошли почти 11 тысяч региональных и местных выборов. Всего замещались свыше 92 тысяч мандатов, избирательные кампании охватили 84 региона — выборов не было только в Кабардино-Балкарии. Выборы высших должностных лиц прошли в 23 субъектах: в 21 из них — прямые, глав двух регионов избирали Заксобрания.
Лидерами в гонке за кресло губернатора в первом туре стали и.о. губернатора Сергей Ерощенко от "Единой России", набравший 49,6% голосов, и представитель КПРФ Сергей Левченко с 36,61% голосов. По итогам единого дня голосования 13 сентября ни Ерощенко, ни его оппонент Левченко не смогли преодолеть необходимый рубеж в 50%.
Второй тур состоялся 27 сентября. По его итогам Левченко с 56,39% голосов обошел Ерощенко, возглавлявшего регион в течение трех с половиной лет, но получившего во втором туре лишь 41,46% голосов. Таким образом, Левченко "составил компанию" прежде единственному губернатору-коммунисту, главе Орловской области Вадиму Потомскому.
В священных текстах экстремизма нет
Беспрецедентное решение Южно-Сахалинского городского суда о признании "экстремистским материалом" книги "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе" вызвало широкий резонанс среди верующих в стране, причем не только у мусульман, но и представителей других конфессий. Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров подал личную жалобу и направил своего представителя для защиты прав мусульман от действий южно-сахалинской судьи в суде апелляционной инстанции.
Решение о признании книги экстремистской отменено Сахалинским областным судом 5 ноября, весь тираж возвращен владельцам.
Финалом стало политическое решение. Президент России Владимир Путин внес изменения в федеральный закон "О противодействии экстремисткой деятельности". Теперь тексты священных писаний не могут быть признаны в РФ экстремистскими.
Дальневосточные перспективы
Правительство РФ в 2015 году начало реализовывать на Дальнем Востоке большое количество проектов, для чего были разработаны новые экономические инструменты. Первый – территории опережающего развития (ТОРы). Второй – поддержка инвестиционных проектов средствами Фонда развития Дальнего Востока в области создания инфраструктуры. Третий инструмент – Свободный порт Владивосток. А для привлечения населения на Дальний Восток власти страны приняли решение о предоставлении всем желающим 1 гектара земли.
А 12 октября вступил в силу закон "О свободном порте Владивосток", который предусматривает режим единого окна на границе, круглосуточный режим работы пунктов пропуска и безвизовый восьмидневный въезд на территорию порто-франко, который заработает с 1 января 2016 года. Резиденты порта получат налоговые льготы и преференции. Сейчас режим свободного порта действует в 15 муниципальных образованиях Приморья, а в дальнейшем, вероятно, распространится на другие гавани Дальнего Востока.
Кроме того, в Приморье открылось самое крупное казино в России Tigre de Cristal, оно разместилось в развлекательной курортной зоне "Приморье" в бухте Муравьиная под Владивостоком. Все гостиничные номера там уже раскуплены до февраля.
И огонь, и вода
Если в 2014 году Сибирь столкнулась весной с наводнением, то в это году там бушевали природные пожары. В начале апреля они из-за сильного ветра перекинулись с пылающих лесов на несколько десятков населенных пунктов в Забайкальском крае и Хакасии. Огонь охватил почти 40 сел.
Практически мгновенно около 5 тысяч человек остались без жилья, а более 30 погибли.
По данным властей республики, в Хакасии полностью сгорели или оказались повреждены огнем 1,7 тысячи домов. В Забайкальском крае в апреле во время пожаров сгорело более 200 жилых домов в 18 населенных пунктах. Всего на масштабных пожарах на юге Сибири в этом году погибли 34 человека, а в разной мере пострадали более 7,5 тысячи жителей, сообщил позже глава МЧС Владимир Пучков.
Следователи по многочисленным фактам пожаров возбудили десятки уголовных дел в отношении предполагаемых поджигателей, а также сотрудников лесхозов сибирских регионов. Сложная пожароопасная обстановка в Забайкалье, Хакасии, Иркутской области и Туве оставалась вплоть до конца сентября.
Тайфун "Гони" бушевал на территории Приморского края 26 и 27 августа, за это время он принес до двух месячных норм осадков. Разлились реки, подтопленными в результате дождевого паводка оказались восемь населенных пунктов, около 300 человек эвакуировали. Пострадавшими признаны 5 тысяч семей, около 11 тысяч человек. Один человек погиб. Больше всего пострадал Уссурийск и окрестные села.
В двух зоопарках Уссурийска из-за паводка несколько суток животные провели в залитых водой клетках. Часть из них, в том числе гималайский медведь, погибли – некоторые от переохлаждения. Извести о гибели запертых в клетки, оттого еще более беззащитных перед стихией зверей потрясло страну. В зоопарке "Зеленый остров" находились 42 питомца. Хищников, в том числе льва, пришлось эвакуировать вертолетом МЧС Ми-26. После наводнения спасенные из зоопарка животные были переданы муниципалитету, и власти построили им новый дом. Новый зоопарк открылся в городском парке Уссурийска 11 декабря.
Юбилейный Дербент
Один из древнейших городов России — дагестанский Дербент — 19 сентября отметил свое 2000-летие.
На торжества приехали более 40 делегаций из регионов России и зарубежья. Несмотря на то, что само празднование состоялось в сентябре, посвященные дате мероприятия продлены до 2018 года.
Власти республики планируют построить недалеко от Дербента аэропорт, новую набережную и сделать старый город центром туризма на Кавказе.
Завершают этот юбилейный год в Дербенте еще одним праздничным мероприятием: Дни Дагестана и Дербента проходят с 14 по 17 декабря в столице Франции в штаб-квартире ЮНЕСКО.
Про Тимура и Амура
Козла в качестве добычи привели в вольер к амурскому тигру Амуру, однако хищник не стал его есть, так как козел проявил смелость и дал отпор, за что и получил от сотрудников зоопарка имя Тимур.
Козел в итоге даже занял спальное место тигра, заставив того спать на крыше убежища. Тигра за время совместного проживания двух зверей периодически кормят живой пищей, и он не пытается напасть на козла. В последнее время животные ночуют по отдельности, но днем гуляют вместе в общем парке.