МОСКВА/ВЛАСИХА (Московская область), 16 дек — РИА Новости. Намеченный до 2020 года график реализации концепции развития ПРО США "Европейский поэтапный адаптивный подход" по размаху и военно-стратегическим последствиям превосходит все предыдущие проекты, сообщил в среду на пресс-конференции командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) России генерал-полковник Сергей Каракаев.
Он напомнил, что уже сегодня США во многих регионах мира "развернуты ударные средства ПРО морского базирования, составляющие костяк будущей глобальной ПРО, создана сеть информационно-разведывательных средств и специализированных пунктов и систем управления, проводятся организационно-технические мероприятия по их увязке в единую систему".
"Нынешняя администрация США не урезала ни одной противоракетной программы и их финансирование из намеченных этой концепцией в 2009 году: ни объемы производства новых информационных систем и противоракет повышенной дальности, ни планы их поставки и развертывания в ключевых регионах мира", — отметил Каракаев.
Ракетные войска стратегического назначения в 2015 году полностью реализовали планы по поставкам вооружения, военной и специальной техники, сообщил Каракаев.
РВСН образованы 17 декабря 1959 года. Это находящийся в постоянной боеготовности род войск ВС РФ, являющийся сухопутным компонентом стратегических ядерных сил. РВСН предназначены для ядерного сдерживания возможной агрессии и поражения в составе стратегических ядерных сил или самостоятельно массированными или групповыми ракетно-ядерными ударами стратегических объектов, находящихся на одном или нескольких стратегических направлениях и составляющих основу военных и военно-экономических потенциалов противника.
Группировку РВСН стационарного базирования составляют комплексы с ракетами "тяжелого" (РС-20В "Воевода", по классификации НАТО — "Сатана") и «легкого» (РС-18 ("Стиллет"), РС-12М2 ("Тополь-М") классов. В составе группировки мобильного базирования находятся подвижные грунтовые ракетные комплексы "Тополь" с ракетой РС-12М, "Тополь-М" с ракетой РС-12М2 моноблочного оснащения и ПГРК "Ярс" с ракетой РС-12М2Р и разделяющейся головной частью в мобильном и стационарном вариантах базирования.