МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Заявления госсекретаря США Джона Керри о готовности Вашингтона работать с Москвой для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (арабское название — ДАИШ, запрещена в РФ) и о том, что США и партнеры в настоящее время не стремятся к изменению режима президента САР Башара Асада, являются важным достижением и шагом к сближению позиций обеих стран, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
В понедельник Москву с визитом посетил госсекретарь США Джон Керри, в рамках которого он провел переговоры не только с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, но и с российским президентом Владимиром Путиным. Главной темой визита ожидаемо стало сирийское урегулирование и улучшение координации борьбы с терроризмом.
По словам Керри, он сообщил Путину, что США готовы работать с Россией для ведения борьбы с ИГ. При этом он сделал неожиданное заявление о том, что США и партнеры в настоящее время не стремятся к изменению режима Асада. Тема Украины также не была забыта, в том числе в увязке с санкциями против РФ со стороны ЕС и США и с выполнением Минских соглашений. При этом Керри подчеркнул, что США не проводят политику изоляции России.
Важный сдвиг
"Это очень важный сдвиг в американской позиции, то, чего российская сторона достаточно долго добивалась", — подчеркнул Батюк.
По мнению директора Института стратегических оценок Сергея Ознобищева, итоги визита Керри говорят о том, что США будут больше взаимодействовать с Россией.
"Конечно, будут. И мы тоже будем, мы на этот путь уже вступили", — сказал Сергей Ознобищев, отвечая на вопрос о том, будут ли после визита Керри США стараться больше искать взаимодействия с РФ.
Он отметил, что заявления о необходимости политического урегулирования конфликта в Сирии и о том, что судьбу страны должен решать сирийский народ, ранее абстрактно воспринимались на Западе, но "теперь воспринимаются".
"Ясно, что Соединенным Штатам надо присоединяться, что они и делают, чтобы потом поучаствовать в послевоенном устройстве Сирии и в определенной степени — Ближнего Востока. Можем считать, что этот американский вектор политики сейчас создается", — подчеркнул директора Института стратегических оценок.
Разногласия остаются
"На этот счет между нами по-прежнему остаются серьезные разногласия. Здесь еще предстоит очень большой объем работы", — считает Батюк.
Ознобищев полагает, что прекращение стремления США к изменению режима в Сирии "прослеживалось на протяжении некоторого времени". "Уже были на этот счет заявления, которые свидетельствовали об изменении позиции, и достаточно это происходило давно", — сказал собеседник агентства.
По его словам, Запад стал понимать, что свержение режимов на Ближнем Востоке не всегда благоприятно влияет на ситуацию в мире. "Мне кажется, что стал доходить тезис очевидный до нас, но не очевидный для Соединенных Штатов: повальное свержение или смещение "антидемократических" режимов, оно в целом для мира далеко не всегда несет покой и радость", — отметил Ознобищев.
У США не остается выбора
"Соединенным Штатам уже ничего не остается, как работать вместе, потому что мы там (в Сирии — ред.) начали активно свою работу, и им надо либо быстро присоединяться и быстро впрыгивать на этот поезд, либо остаться за бортом, а это значит, лишить себя возможности участвовать в том политическом процессе, который должен начаться", — заявил собеседник агентства.
При этом эксперт уверен, что в одной части повестки дня Россия и США должны рассматривать "проблемы, двусторонние и даже многосторонние, которые не решены, и решать их придется годы". "И в другой части – срочные вызовы, которые требуют нашего совместного и очень тесного взаимодействия. В моем понимании — это сейчас и происходит", — подытожил Ознобищев.
С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить в Сирии точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры" (обе группировки запрещены в РФ). За это время Воздушно-космические силы при участии кораблей Каспийской флотилии и подлодки Черноморского флота "Ростов-на-Дону" уничтожили несколько сотен боевиков и тысячи объектов террористов.
Параллельно удары в Сирии наносит возглавляемая США "антиигиловская коалиция", не имеющая соответствующего мандата от властей Сирии. С ней Россия обменивается информацией о вылетах самолетов, однако более тесная координация пока отсутствует. При этом Запад обвиняет Россию в том, что она бомбит не только объекты террористов, но и позиции так называемой умеренной оппозиции. Минобороны РФ называет эти утверждения безосновательными.
Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>