МОСКВА, 15 дек — РИА Новости. Российские банки не видят повышенного спроса населения на валюту, следует из опроса РИА Новости представителей крупных кредитных организаций.
Официальный курс доллара, установленный Банком России с 16 декабря, достиг исторических высот, поднявшись до 70,83 рубля, свидетельствуют данные ЦБ. Предыдущий исторический максимум был установлен 25 августа и составлял 70,75 рубля.
Сбербанк не наблюдает повышенного спроса на валюту со стороны населения, сообщила пресс-служба крупнейшего российского банка.
"Мы не наблюдаем повышенного спроса на иностранную валюту со стороны клиентов банка и подчеркиваем, что Сбербанк в любой ситуации своевременно обеспечивает необходимый объем предложения своим клиентам", — сказали в Сбербанке.
Аналогичная ситуация сложилась и в Банке Москвы, входящем в группу ВТБ, второго по активам российского банка.
"Банк Москвы не испытывает дефицита в наличной иностранной валюте в кассах. Работа идет в штатном режиме. Спрос нельзя назвать значительным", — сказали в пресс-службе группы ВТБ.
В пресс-службе Альфа-банка сообщили, что объемы снятия валюты в банкоматах в течение дня были в пределах нормы.
Банк "Открытие" также не наблюдает повышенного спроса на валюту, продолжил начальник управления конверсионных операций банка Артем Зотов. "Активность граждан незначительно увеличилась, но они как покупают, так и продают валюту", — отметил он.
Сейчас в московских отделениях Бинбанка установлен курс на продажу долларов 70,92 и евро 77,24 за рубль, рассказал начальник отдела розничной конверсии банка Станислав Макаров.
"В последнее время мы наблюдаем рост объемов по наличной конвертации валюты, однако объем покупки валюты банком у населения превышает объем продажи. Наибольшим спросом, как и всегда, пользуется доллар, евро продают и покупают в меньших объемах", — отметил он.
Московский кредитный банк (МКБ) не отмечает роста спроса на конверсионные операции среди клиентов. "Банк в обычном режиме проводит обмен валюты как для постоянных клиентов, так и для тех, кто впервые решил воспользоваться нашими услугами", — сказали в пресс-службе МКБ.
Росбанк сообщил, что за первые две недели декабря (по сравнению с последними двумя неделями ноября) продажи банком долларов сократились на 22,6%, евро – на 26,6%. Желающих продать иностранную валюту тоже стало меньше: банк купил на 19,4% меньше долларов и на 1,6% — меньше евро.
В свою очередь Россельхозбанк не зафиксировал ажиотажного спроса на наличную валюту в связи с ростом курса доллара в последнее время. "Наблюдается лишь незначительный рост объема операций в сравнении с предыдущими периодами настоящего месяца", — отметила пресс-служба банка.
Урок населению
Население с августа 2015 года более активно стало продавать валюту, а не покупать, как было в декабре прошлого года после "обвала" курса рубля, отмечает главный аналитик ING Дмитрий Полевой.
"По факту пока то, что мы видим с августа — паники нет. Есть обратный процесс, то есть население продолжало продавать. Проблемы с доходами, сокращение доходов (населения — ред.) и, условно говоря, некоторые уроки, извлеченные из волатильности прошлого года", — отмечает Полевой.
Некоторые граждане потеряли в конце прошлого-начале текущего года часть своих сбережений из-за того, что поддались панике и бросились покупать валюту на пике роста котировок. "Резкое ослабление, потом столь резкое укрепление рубля и потеря денег для тех, кто поддался панике", — вспоминает Полевой.
Существуют и более фундаментальные причины: у населения уже просто нет денег для того, чтобы скупать валюту в массовом порядке, продолжает эксперт.
"Какая-то часть населения могла использовать свои сбережения в том году, то есть в конце года, либо переводила сбережения в валюту, либо покупала различные товары. Поэтому банально просто нет денег, чтобы различные факторы, подобный шок с точки зрения спроса населения, повторился бы", — считает Полевой.