"Конечно, ЦБ значительно уменьшил отмывочные механизмы, за счет уменьшения финансовых аппаратов, — банков, прежде всего, — для усиления контроля. Но при этом все-таки надо понимать, что западные партнеры наши не в достаточной степени активны по ситуации с так называемыми грязными деньгами. Это видно на примере тех денег, которые выходят из России, из Китая, и дальше их история – куда они могут пойти: на финансирование терроризма или еще что-то – это достаточно проблематичная история", — сказал РИА Новости Кабанов. В этом плане позиция РФ по вопросу борьбы с финансированием терроризма на международном поле совершенно правильна, считает эксперт.
"Необходимо усиливать взаимодействие в этой отрасли: развивать международные механизмы взаимодействия. Опять же в сегодняшней внешнеполитической ситуации это крайне сложно, поскольку нужно взаимодействие не только по линии ФАС, но и по линии правоохранительных органов и спецслужб", — добавил собеседник агентства.
Кабанов отметил, что сейчас комитет возобновил работу, которую проводил в 2008 году — по проблемам, связанным с отмыванием средств. По словам эксперта, к настоящему моменту все равно сохраняются механизмы различных практически бесконтрольных мобильных проплат, в том числе, электронные кошельки. "Их можно контролировать с позиции Финмониторинга, только в случае, если есть некая оперативная информация, в массовом порядке контролировать эти процессы крайне сложно", — отметил он.
По мнению эксперта, усиление мер финансового контроля должно идти в направлении, в том числе, уменьшения количества кэшевых платежей, что сейчас крайне сложно сделать. "К сожалению, сегодняшние практики финансовые нам таких возможностей еще не дают. Хотя, естественно, объем наличного финансирования уменьшился, но особенно в кризис, как правило, это все опять уходит в увеличение, опять же теневой сектор", — пояснил глава антикоррупционного комитета.