ЧЖЭНЧЖОУ (Китай), 15 дек — РИА Новости. Государства ШОС отмечают нарастание геополитического кризиса в мире, усиление терроризма и считают необходимым укрепить сотрудничество в области безопасности и стабильности, "не оставляя лазеек для террористов", заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в рамках заседания Совета глав правительств ШОС.
"Добавились еще новые осложнения в международной и региональной обстановке, постепенно рождается новый геополитический кризис, поднимает голову экстремизм и терроризм. Международному сообществу приходится противодействовать небывалым глобальным вызовам", — сказал Ли Кэцян, подчеркнув, что государства ШОС расположены практически в центре евразийского континента, на стыке религий и культуры Востока и Запада.
"Они заинтересованы в долгосрочном мире и стабильности в регионе, ведь в этом заключаются, собственно, интересы, благосостояние народов наших стран", — подчеркнул премьер Госсовета КНР.
"Предлагаю укрепить сотрудничество в области безопасности и стабильности. Это корень и опора для развития и процесса", — сказал он.
Выступая на заседании, премьер Госсовета КНР подчеркнул, что государства ШОС поддерживают устав ООН и выступают за урегулирование международных конфликтов мирным путем, с соблюдением принципов взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела других стран.
"Мы должны с помощью ШОС построить крепкие и непроницаемые стены сотрудничества и безопасности, не оставляя ни малейшей лазейки нарушителям региональной стабильности и предоставляя надежную гарантию государствам-членам ШОС в обеспечении политической безопасности и социальной стабильности", — заявил Ли Кэцян.
Шанхайская организация сотрудничества создана в 2001 году. Ее учредители — Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. В настоящее время государствами-наблюдателями при ШОС являются Монголия, Индия, Иран, Пакистан, Афганистан и Белоруссия.
Статус партнера по диалогу ШОС предоставлен Белоруссии, Шри-Ланке, Турции, Азербайджану, Армении, Камбодже и Непалу.
Совет глав правительств государств-членов ШОС рассматривает и принимает решения по конкретным практическим вопросам взаимодействия в экономической и гуманитарной сферах.