Смоленская область в 2015 году стала победителем в конкурсе Минэкономразвития по созданию индустриальных парков. Об экономических достижениях региона в уходящем году, а также о развитии социально значимых проектов в интервью РИА Новости рассказал глава Смоленской области Алексей Островский.
— Алексей Владимирович, на выборах губернатора, которые прошли в сентябре в Смоленской области впервые за последние 13 лет, вы победили с весьма убедительным результатом — свои голоса вам отдали более 65% смолян. Это ваш второй срок на посту главы области и в ходе предвыборной кампании одним из ваших главных тезисов было продолжение всесторонней поддержки социальной сферы. Насколько удается следовать выбранному курсу в нынешней экономической ситуации?
— Социальная сфера изначально была и остается в фокусе особого внимания нашей администрации, поскольку главная задача региональной власти — создать комфортные условия для жизни смолян. Большая часть средств областного бюджета, порядка 76%, направляется именно в социально значимые отрасли. Смоленщина может и должна стать регионом, где хочется жить, работать и растить детей. В 2015 году на социальную поддержку смолян будет направлено 6,9 миллиарда рублей. При этом расходы областного бюджета на социальную сферу увеличились в этом году на 11,1% по сравнению с прошлым годом. Выросло и число мер социальной поддержки: если в 2012 году их было 80, то к 2015 году — уже 112. В текущем году, невзирая на сложную ситуацию с бюджетом, все социальные выплаты сохранены и проиндексированы на 5,5%.
Сегодня в регионе идет активное формирование и обсуждение параметров проекта бюджета на 2016 год. Я уже неоднократно отмечал, что мы в обязательном порядке сохраним все те положительные тенденции, которые были намечены за последние годы нашего руководства регионом, и секвестировать социальную сферу не дадим. Все региональные социальные выплаты для смолян будут сохранены.
— Вы упомянули о том, что Смоленщина должна стать регионом, где хочется, в том числе, растить детей. Насколько актуальна для области проблема с устройством в детсады?
— Сегодня на Смоленщине получают дошкольное образование более 32 тысяч детей в возрасте от трех до семи лет, в процентном выражении это 99,19%. Для сравнения: общероссийский показатель доступности дошкольного образования для детей 3-7 лет составляет 96,16 %, в ЦФО — 98,24 %. Впервые за многие годы у нас на территории региона одновременно строились 11 детских садов! К концу декабря мы выйдем на выполнение поручения президента, и на Смоленщине будет ликвидирована очередность в дошкольные учреждения для детей в возрасте от 3 до 7 лет.
— Еще один важный вопрос, связанный с доступностью, но уже медицинской помощи. В Смоленской области, как и во многих других регионах, не хватает мощностей действующих поликлиник, чтобы удовлетворить потребности растущего населения. Да и территориально они располагаются не всегда удобно.
— В рамках государственно-частного партнерства в этом году запланировано открытие 21 офиса (кабинета) врача общей практики и трех педиатрических кабинетов, которые позволят обеспечить доступной медицинской помощью свыше 27 тысяч смолян в районах, наиболее удаленных от медучреждений. В них предложат такие виды медицинской помощи, как посещения и обращения по заболеванию, диспансеризация, выдача листков нетрудоспособности, вакцинация, подготовка направления на медико-социальную экспертизу и выписка льготных рецептов. Кроме того, сотрудники медкабинетов будет оказывать неотложную помощь и помощь на дому.
— В этом году Смоленская область принимала участие в конкурсном отборе Минэкономразвития по созданию государственных индустриальных парков и стала победителем среди субъектов РФ, бюджетам которых предоставляются субсидии на создание таких парков. Какие преференции это принесет региону и инвесторам?
— Подобных по масштабу проектов в истории Смоленской области никогда не было. С этими парками мы связываем большие надежды. В 2015-2021 годах будут реализовываться два крупных инвестпроекта по созданию и развитию государственных индустриальных парков — "Сафоново" в одноименном районе и "Феникс" в городе Смоленске. В 2015 году, в первый год строительства, Смоленская область получит 200 миллионов рублей на эти цели. Отмечу, что область находится на втором месте по сумме выделенных средств среди 20 регионов России, участвующих в данной программе.
Планируется, что резиденты индустриальных парков создадут около трех тысяч дополнительных рабочих мест с высоким уровнем зарплаты. Объем налоговых поступлений также будет увеличен и в течение 10 лет, за время реализации инвестиционных проектов, составит около 16 миллиардов рублей, включая отчисления в федеральный бюджет — свыше 10 миллиардов рублей и отчисления в консолидированный бюджет Смоленской области — более 6 миллиардов рублей.
Проект парка "Феникс" будет реализовываться в 2015-2018 годах. Здесь смогут разместиться предприятия, занимающиеся металло- и деревообработкой, приборостроением, производством металлопластиковых изделий, мебели, продовольствия и другие. Первые резиденты в парк "Феникс" смогут войти уже во втором полугодии 2016 года. Причем, арендная плата на период строительства резидентам начисляться не будет.
Реализация проекта индустриального парка "Сафоново" будет вестись с 2016 по 2020 годы. Основой для его строительства является уникальный, не имеющий аналогов в России действующий кластер композитных материалов, поддерживаемый Минпромторгом РФ.
— Тема привлечения инвестиций — ключевая для всех субъектов Федерации. Однако, приоритеты направлений инвестиционной деятельности в каждом регионе свои. При обсуждении проекта бюджета на 2016 год с лидерами региональных отделений политических партий, которые сформировали коалиционную администрацию, вы заявили, что главным драйвером развития видите поддержку АПК…
— Смоленщина — агропромышленный регион и, как следствие, сельское хозяйство — приоритетная сфера нашей экономики. На селе проживает практически каждый третий житель области. Сельхозпроизводством занимаются свыше 600 организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, 178 тысяч граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. В этом году сельскохозяйственными организациями реализовано продукции на сумму 7,6 миллиарда рублей, что на 1,2 миллиарда рублей больше уровня 2014 года.
В последние годы, благодаря целенаправленной работе региональной власти, к нам активно приходят новые инвесторы, специализирующиеся на растениеводстве, разведении крупного рогатого скота и других направлениях. Например, компания "Мираторг" — один из ведущих производителей и поставщиков мяса на российском рынке — реализует на территории региона крупный проект по производству мраморного мяса с объемом вложений в 4 миллиарда рублей. Мы активно им помогаем. Это касается и определения площадки, и своевременного принятия тех нормативно-правовых актов, которые позволили бы нашему региону быть для инвестора наиболее привлекательным. В первую очередь, речь идет о развитии инфраструктуры — газификации, обеспечении энергосетями, дорогами. Эти направления субсидируются по линии регионального бюджета. Строительство ферм идет очень активно, завершение первого цикла проекта предполагается уже в 2016 году.
— Как в области обстоят дела с реализацией политики импортозамещения?
— На сегодняшний день в регионе реализуется 19 социально-значимых инвестиционных проектов в различных сферах деятельности, в том числе, направленных на импортозамещение. Объем финансирования за весь период реализации по ним составит около 59 миллиардов рублей. Социальный эффект по итогам реализации проектов — создание около 9 тысяч новых рабочих мест. При этом, на развитие экономики и социальной сферы в январе-сентябре нынешнего года направлено 34,9 миллиарда рублей инвестиций, что составляет 101,1% к соответствующему периоду 2014 года. Для сравнения: в целом по России по итогам 9 месяцев индекс физического объема инвестиций в основной капитал составил 94,2% к уровню 2014 года.
Этим летом в Гагаринском районе была введена в эксплуатацию вторая очередь ООО "КРОЛЪ и К" — кролиководческой фермы мощностью 500 тонн мяса кроликов в год, одной из крупнейших в России. Преимуществом фермы является наличие в ее производственной цепочке комбикормового завода, что позволяет снижать ветеринарные риски. Подобная структура кролиководческого хозяйства уникальна для России. Регион полностью обеспечен этой продукцией и готов к ее реализации за пределы Смоленщины. Это ответ скептикам, которые сомневаются, что решения руководства страны по импортозамещению будут реализованы.
На смоленские прилавки также поступает продукция свиноводческого комплекса ООО "Смоленское поле" в Починковском районе, первая очередь которого рассчитана на 165 тысяч голов свиней (вторая очередь проекта планируется к реализации на базе ЗАО "Тропарево"), и единственной в России племенной козьей фермы на тысячу дойных коз, которая недавно открылась в Кардымовском районе. Уже начато производство и реализация козьего молока и сыра. Предполагается, что в год будет производиться 115 тонн молока и 35 тонн сыра. К 2018 году планируется ввод второй очереди проекта мощностью 120 тонн козьего сыра в год.
Кроме того, хочу назвать строительство тепличного комплекса по производству овощных культур в Гагаринском районе, строительство молочно-товарной фермы на 2880 фуражных голов КРС в Сафоновском районе, организацию рыбоводного хозяйства мощностью в тысячу тонн, а также производство растительных масел из рапса и подсолнечника мощностью до 48 тысяч тонн в год в Рославльском районе.
— В одном из интервью в прошлом году вы говорили о рекордном урожае зерновых…
— Вы правы. Регион второй год подряд, впервые с момента распада СССР, получает рекордный для нас урожай зерна. В 2015 году валовой сбор зерна превысил урожай прошлого года на 8 тысяч тонн и составил 250 тысяч тонн при средней урожайности 24 центнера с гектара. Это свидетельствует об очень серьезном потенциале Смоленщины по увеличению производства зерна и правильности выбранного нами курса на укрепление технологической дисциплины при проведении сельскохозяйственных работ.
Вызывают нашу гордость и результаты работы по выращиванию рапса, льна и картофеля. Построенный два года назад в Рославльском районе современный завод по переработке семян рапса позволил расширить посевные площади и увеличить производство этой культуры. В этом году произведено 7 тысяч тонн семян, что на треть больше уровня прошлого года. Ввод в эксплуатацию в Вяземском районе современного льнозавода позволил увеличить производство льноволокна к уровню прошлого года на 30%.
То есть, как видите, успехи есть в разных сферах сельского хозяйства, и останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Я убежден, что Смоленщина выйдет на еще более весомые результаты, в том числе, появятся новые рабочие места и будут развиваться сельские территории.