МОСКВА, 14 дек — РИА Новости. МЧС России совместно с РАН намерено решать на плановой основе задачу заблаговременного обнаружения опасных космических тел, в том числе астероидов, заявил в интервью РИА Новости начальник Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС РФ Михаил Фалеев.
Ранее ведущие ученые в этой области, участвовавшие в прошедшем в Москве международном конгрессе "Глобальная и национальные стратегии управления рисками катастроф и стихийных бедствий", предложили придать МЧС России функции головной организации национальной системы мониторинга и прогноза астероидно-кометной опасности.
"Помимо расширения объемов и улучшения качества информации зондирования Земли из космоса, совместно с РАН начнется планово решаться задача обнаружения метеоритов и астероидов, внезапно появляющихся в галактике и угрожающих падением на нашу планету", — сказал Фалеев.
Он отметил, что "задача эта чрезвычайно трудная и требующая тесного международного взаимодействия".
По словам, Фалеева, "деятельность систем мониторинга небесных тел сопровождается не только наращиванием космической группировки и оптико-электронных систем, но и постоянным научно-методическим и информационно-телекоммуникационным развитием".
Ранее сообщалось, что площадь поражения ударной волной после падения 15 февраля 2013 года челябинского метеорита составила 6,5 тысячи квадратных километров, что, к примеру, в 2,5 раза больше совокупной площади Москвы. Взрывная волна от метеорита выбила окна более чем в 7 тысячах зданий, осколками стекол ранило свыше 1,6 тысячи человек. Экономический ущерб превысил 1,2 миллиарда рублей.
К крупным космическим объектам относятся астероиды, диаметр которых составляет более километра. На Земле известно порядка 120 очень крупных астероидных кратеров, в России самый крупный из них — Попигайская котловина на севере Сибирской платформы. Размеры внутреннего кратера составляют 75 километров, внешнего — 100 километров; катастрофа произошла примерно 36 миллионов лет назад.
Падением одного крупного метеорита некоторые ученые объясняют массовое исчезновение живых организмов (около 250 миллионов лет назад). Другой метеорит, по гипотезе Луиса Альвареса, привел к вымиранию динозавров.
Сравнительно меньшие объекты также представляют серьезную угрозу Земле, поскольку их взрывы вблизи населенных пунктов в результате ударной волны и нагрева могут привести к значительным разрушениям, соизмеримым с поражением от атомного взрыва. Только по случайности падение в ненаселенный район Тунгусского метеороида 1908 года не вызвало таких последствий.
Полную версию интервью читайте на сайте www.ria.ru в 11.00 мск.