ООН, 14 дек — РИА Новости. США проявляют больший конструктив в отношении России на фоне угрозы терроризма и параллельных действий против террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, арабское название — ДАИШ, запрещена в России), заявил в интервью РИА Новости постпред РФ в ООН Виталий Чуркин.
"В общем, да, безусловно. Я скажу, не раскрывая деталей: у нас была интересна беседа, у членов Совбеза, с Обамой 7 декабря. Он начал с того, что борьба с ИГИЛ — это такая объединяющая вещь для мирового сообщества. То есть это все понимают. Но для них есть определенные ограничители, когда речь заходит о правительстве в Дамаске. Тезис, который провел президент Путин, здесь (в ООН — ред.) в сентябре выступая, что все мы должны объединиться, с этим никто не спорит. С этим невозможно спорить, потому что это действительно реальная угроза. Но повторяю, есть некие препятствия. "Вот этого мы не можем пустить в свою коалицию, поскольку он такой плохой человек, и против него ведет борьбу сирийский народ". Примерно логика такая" — сказал Чуркин.
Коалиция во главе с США с сентября 2014 года наносит удары по позициям ИГ в Сирии в обход СБ ООН и не координирует свои действия с сирийскими властями. Международное право допускает применение силы на территории иностранного государства либо по решению СБ ООН, либо в порядке самообороны, либо по просьбе властей этого государства.
Россия начала авиаудары по позициям ИГ в Сирии в ответ на просьбу президента этой страны Башара Асада. Минобороны РФ заявляло, что вооружение российских самолетов не применяется по объектам гражданской инфраструктуры в Сирии и вблизи них, а все удары по позициям ИГ (в арабском варианте ДАИШ, запрещена в РФ) в Сирии наносятся после проведения воздушной разведки и уточнения данных, полученных от штаба сирийской армии.
Полный текст интервью читайте здесь >>
Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>