МОСКВА, 11 дек — РИА Новости. Участники круглого стола "Межрелигиозный диалог как средство профилактики и противодействия распространению экстремизма на религиозной почве», который прошел в Институте востоковедения Российской академии наук (ИВ РАН) представили и обсудили два подхода сотрудничества между конфессиями в России, передает корреспондент РИА Новости с места событий.
"У меня вопрос: cмогут ли (представители религий) договориться между собой и не будет ли это каким-то неприемлемым компромиссом. <…> Либо стоит взять какую-нибудь другую основу. Например, гражданскую, ведь мы все принадлежим одной стране. На уровне гражданского общества, на основе ценностей гражданского общества, оставив религиозную традицию. Вот как вы думаете?", — задал направление дискуссии руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов.
Председатель Международной исламской миссии муфтий Шафиг Пшихачев сообщил, что еще несколько лет назад на Межрелигиозном совете России было решено, что конфессии страны не должны "вдаваться в догматические споры".
"Принцип существования этого совета заключается в том, что, как выражался святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл, не вдаваясь догматические споры, мы будем решать совместно те проблемы, которые являются одинаковым для нас" — сказал Пшихачев.
С доводами муфтия согласился Ибрагимов Ибрагим, заведующий кафедрой восточных языков и культур Пятигорского государственного лингвистического университета, который отметил, при этом, что религиозные деятели должны часто контактировать друг с другом, так как этим они подают пример молодым людям своих общин. Для борьбы с терроризмом и укрепления межрелигиозного сотрудничества нужно, по его мнению, "консолидировать усилия нескольких действительно авторитетных руководителей". "Это ведь можно на самом деле сделать. Государство это может передать, транслировать через сайты. В конце концов, можно на телевидении передачу организовать", — поделился мнением Ибрагимов.
В свою очередь, аспирант ИВ РАН священник Иоанн Васильев, чья работа, посвященная мусульманскому богословскому обоснованию диалога между религиями, обсуждалась на круглом столе, отметил в интервью агентству, что глубокого научного межрелигиозного диалога в России, который необходим, "по большому счету еще не существует". "Для этого необходимо со стороны, если мы говорим, в частности, о христианах и мусульманах, необходимо знание другой традиции. Христиане должны знать ислам, а мусульмане — христианство. <…> Тогда они будут знать какие-то болевые точки друг у друга, культурные особенности, религиозные, особенности религиозных практик. Вот тогда процесс взаимопонимания и диалога очень сильно улучшится", — считает Васильев.