КАЛИНИНГРАД, 11 дек — РИА Новости. Современное предприятие по приемке, сортировке и заморозке свежей рыбы, а также хранению мороженой рыбной продукции, которое будет поставлять сырье различным рыбоконсервным предприятиям как области и России и закроет почти половину потребностей региона, начнет работу в январе 2016 года.
Проект под названием «низкотемпературный склад для хранения мороженой рыбопродукции» начали реализовывать в июне, сегодня объект площадью около 3 тысяч квадратных метров на территории более двух гектаров готов на 99%, осталось установить технологическое оборудование, провести пуско-наладочные работы и благоустроить территорию. Реализация проекта позволит создать около 50 новых рабочих мест.
Поймать мало, важнее сохранить
«Просто привезенная рыба — это еще не продукт. Как только ее пропустили через сортировочную машину и положили в чан со льдом — это уже товар, охлажденная продукция, которая тоже востребована переработчиками. Дальнейшая переработка — это третий продукт — мороженая продукция — как блочной, так и индивидуальной заморозки», — сказал руководитель проекта Сергей Лаптев.
То, что серьезный объект строится и вводится в эксплуатацию в столь сжатые сроки объясняют просто — при промысле мелкосельдевой рыбы (салаки и кильки) очень важна сезонность — именно пойманная в холодной воде рыба сохраняет свои лучшие качества. Строители обещают сдать объект до нового года, начнет работать цех во второй декаде января, а уже к путине салаки в марте-апреле предприятие надеется выйти на проектную мощность.
«Оборудование новейшее, подобное есть в Финляндии, Норвегии, Дании, в России еще нет. Сортировочная машина способна обработать до 10 тонн сырья в сутки, «разбить» его на восемь фракций — от первоклассной до малька. Шоковая заморозка применяется без пресса, «воздушная», после размораживания рыба прекрасно сохраняется», — сказал генеральный директор ООО «Моредобыча» Александр Бушуев.
Одновременно предприятие сможет обрабатывать два-три рыбодобывающих судна благодаря совершенной на данный момент технологии — выгрузка рыбы происходит через насосные рыбопроводы, которые проложены под бетонным пирсом, после она попадает в так называемое «приемное отделение», где ее охлаждают, затем либо отправляют на переработку, либо в цех шоковой заморозки и в хранилище.
Инвестиции в будущее
Реализация проекта позволит увеличить объемы выпуска продукции в шесть раз до 10 тысяч тонн в год мороженой рыбы и 4 тысяч тонн — свежей, а также оптимизировать расходы на производство и улучшить качество продукции, которая будет реализовываться рыбоконсервным предприятиям России. Это должно содействовать замещению импортного сырья шпрота и балтийской сельди, которое частично прежде поставлялось из Литвы, Латвии и Эстонии.
Инвестиционный проект по строительству новых производственных объектов компании «Моредобыча» реализуется при кредитной поддержке АО «Россельхозбанк» в Калининградской области. Общая стоимость проекта составила около 300 миллионов рублей, из которых 211 миллионов рублей предоставлены банком. Продукция комплекса предназначена в основном для обеспечения качественным сырьем рыбоконсервных предприятий
«Поскольку предприятие имеет статус значимого для экономики региона и решает, в том числе, проблему импортозамещения, часть процентной ставки будет субсидироваться. Всего же банк предоставил предприятиям рыбоперерабатывающей отрасли в Калининградской области кредитные средства на сумму порядка 1 миллиарда рублей», — сказала директор калининградского филиала АО «Россельхозбанк» Инесса Мусина.
Кредитные средства направлены на создание цеха приемки и заморозки сырья, позволяющего производить более 100 тонн готовой продукции в сутки, а также низкотемпературного склада для единовременного хранения более 1,5 тысячи тонн мороженой рыбы. На сегодняшний день комплекс не имеет аналогов в северо-западном округе по уровню технической оснащенности, на предприятии используется самое современное оборудование.
Потребность назрела
Далеко не все судовладельцы сегодня имеют свои мощности для сортировки, заморозки и хранения рыбы для ее последующей переработки или реализации, дело это недешевое. А с увеличением квот на вылов рыбы в 2015 году (по шпроту (кильки) до уровня более 38,5 тысячи тонн по сельди балтийской (салаке) до уровня более 27 тысячи тонн) подобные цеха стали необходимыми.
«Реальная потребность в суточной заморозке в пиковые нагрузки при хорошем промысле или во время салачной путины 250-300 тонн в сутки. Пока в регионе действует единственная современная площадка по качественной заморозке для последующей пищевой переработки в городе Светлом, которой недостаточно», — сказал РИА Новости руководитель регионального агентства по рыболовству Андрей Михалевич.
Он добавил, что сегодня установился устойчивый спрос на продукцию из балтийской рыбы, в основном на пресервы и консервы, что поддерживает добычу рыбы, ее приемку на берег, заморозку и последующую пищевую переработку. Во всех этих процессах участвуют предприятия региона, работают местные жители, поэтому региональные власти заинтересованы в развитии рыбопромышленных предприятий.
С 2013 года в Калининградской области действует долгосрочная целевая программа по развитию прибрежного рыболовства. Правительство области выделяет на поддержку рыбаков свыше 330 миллионов рублей до 2020 года, за счет которых субсидируются затраты на модернизацию и строительство рыбопромысловых судов, береговой инфраструктуры, на уплату процентов по кредитам.