МОСКВА, 11 дек — РИА Новости. Театральный музей им. Бахрушина и Санкт-Петербургский музей театрального искусства представляют уникальную по масштабу и значимости выставку "Прорыв. Русское театрально-декорационное искусство. 1870 —1930". На открытие экспозиции из Лондона приедет князь Никита Лобанов-Ростовский, чья коллекция составила основу выставки. Вернисаж состоится 11 декабря. Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе музея.
Коллекцию, которую Лобановы-Ростовские собирали всю жизнь, в 2008 году Фондом "Константиновский" была передана Санкт-Петербургскому театральному музею. Эти экспонаты вместе с богатством фондов Бахрушинского музея составят на выставке полноценную картину русского театрально-декорационного искусства периода 1870 —1930 годов.
"Русская театральная живопись конца 19 — начала 20 веков — красочная, красивая и динамичная. Она уникальна тем, что выдающиеся русские художники ею занимались. А во всем остальном мире эта область живописи принадлежала ремесленникам. И потому вне России такого качества просто нет", — сказал в преддверии московской выставки князь Никита Лобанов-Ростовский.
По словам Лобанова-Ростовского, "все течения модернизма в русском искусстве или зародились на сцене или же были использованы в театре… Все эти течения будут представлены на выставке".
В экспозиции представлены шедевры Врубеля, Головина, Коровина, Бакста, Бенуа, Кустодиева, Рериха, Билибина, смелые эксперименты Малевича, Татлина, Экстер, Поповой, Веснина, Родченко, Лисицкого, неповторимые в своей цельности и красоте декорации Ларионова и Гончаровой. Всего в экспозицию вошло более 600 произведений живописи и графики, афиш и макетов.
Каждому разделу отведено особое выставочное пространство. В панораму экспозиции вошли работы художников для знаменитых дягилевских "Русских сезонов", постановок Камерного театра и театра Всеволода Мейерхольда, оригинальные эскизы оформлений кабаре, цирковых и агитационно-массовых представлений, а также работы, созданные русскими мастерами к спектаклям за рубежом в годы эмиграции.
Выставка сопровождается развернутыми аннотациями и видеопрограммами.
Для широкого зрителя выставка будет открыта с 12 декабря до 16 февраля.