МОСКВА, 11 дек – РИА Новости. Ежегодная расширенная коллегия Министерства обороны РФ пройдет в пятницу, в ней примет участие президент России, Верховный главнокомандующий Владимир Путин, сообщили в пресс-службе Кремля.
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков также сообщил, что в пятницу Путин проведет заседание с постоянными членами Совета безопасности РФ, а также совещание с командующими военных округов.
На расширенное заседание коллегии Минобороны приглашены члены Совета безопасности РФ, руководство Федерального собрания, правительства, командующие военными округами, объединениями и соединениями Вооруженных сил страны.
Как и в предыдущие годы, министр обороны Сергей Шойгу, командующие видов и родов войск, а также всех военных округов отчитаются перед Верховным главнокомандующим по ходу исполнения государственной программы перевооружения, развития военной инфраструктуры и другим вопросам.
Перевооружение набирает обороты
Первая пятилетка государственной программы вооружений (ГПВ) (2011-2020 года) завершается успешно, несмотря на санкции Запада и кризисные явления в экономике.
В 2008 году в России началась крупномасштабная военная реформа, ключевым пунктом которой стала программа перевооружения Вооруженных сил (ВС) РФ. В 2010 году было принято решение выделить на переоснащение до 2020 года 20 триллионов рублей, чтобы довести долю новой военной техники до 70%.
С 2016 года начнется реализация государственной программы поддержки ОПК. Президентом России Владимиром Путиным уже назначен институт генеральных конструкторов и значительно повышен их статус как организаторов выполнения программы.
Новая техника на подходе
Значимым событием для российских Вооруженных сил и ОПК стал парад 70-летия Великой Победы в Москве. Новейшие образцы вооружений и военной техники (ВВТ), показанные всему миру 9 мая на Красной площади – базовые платформы "Армата", "Бумеранг", "Курганец", "Тайфун", лежащие в основе развития того или иного направления – обладают почти неограниченным потенциалом модернизации и будут определять облик ВС РФ на ближайшие десятилетия.
Главное отличие бронетехники на платформе "Армата" в том, что она имеет изолированную бронекапсулу, в которой находится экипаж. Снаряд 125-миллиметровой пушки танка способен прожигать метр стали.
САУ "Коалиция-СВ" предназначена для поражения живой силы противника, его военной техники и фортификационных сооружений. САУ оснащена автономным агрегатом электропитания, средствами обеспечения комфортного обитания экипажа, системами спутниковой навигации, скрытой передачи данных и связи, эффективными системами отображения информации для экипажа. Установка способна поражать цели на расстоянии до 70 километров.
Унифицированная платформа "Курганца" может стать единой для средней боевой машины гусеничного типа – на ее основе планируется создать боевые машины пехоты (БМП), командно-штабные машины (КШМ), машины разведки и санитарные транспортеры, а также артиллерийские установки с калибром орудия до 122 миллиметров. При создании новой техники учитываются наработки по предыдущим проектам "Курганмашзавода".
Теперь отечественной "оборонке" предстоит решить задачу, поставленную президентом России Владимиром Путиным – перейти на серийное производство техники, которая была в кратчайшие сроки подготовлена к параду Победы — платформа нового поколения "Армата", боевая машина на средней гусеничной платформе "Курганец-25" и бронетранспортер "Бумеранг" поступят на войсковые испытания в 2016 году.
Активизация учения
Параллельно перевооружению растет и интенсивность боевой подготовки российской армии. Одни из самых масштабных учений уходящего года стала проведенная с 16 по 21 марта внеплановая проверка боеготовности — на этот раз основной акцент был сделан на отработке действий в Арктике. В ней были задействованы силы Северного флота, Западного военного округа и ВДВ.
Всего к выполнению практических мероприятий было привлечено до 80 тысяч военнослужащих, более 12 тысяч единиц военной техники, 65 боевых кораблей, 15 подводных лодок, порядка 220 самолетов и вертолетов.
Кульминационными для 2015 года стали прошедшие в сентябре тактические учения "Центр-2015", в ходе которых ВКС создали крупнейшую в новейшей истории России ударную авиационную группировку в 150 самолетов. В целом в учениях было задействовано до 95 тысяч человек и тысячи единиц техники, а также 20 кораблей.
По словам Шойгу, в рамках "Центра" российские войска в условиях, максимально, приближенных к настоящим боевым действиям, отработали боевые действия против боевиков "Исламского государства" и афганских талибов.
Развитие операции в Сирии
Одной из актуальных тем в оборонной сфере РФ последние несколько месяцев остается операция российских Воздушно-космических сил РФ в Сирии. Она стала первым случаем применения ВС РФ в военном конфликте за рубежом после после грузино-осетинского конфликта 2008 года.
В ходе сирийской операции впервые в истории были применены баллистические ракеты "Калибр". Кроме того, боевое крещение в Сирии получили никогда до этого не участвовавшие в боевых действиях стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС.
Параллельно удары в Сирии наносит возглавляемая США "антиигиловская коалиция", не имеющая соответствующего мандата от властей Сирии. С ней Россия обменивается информацией о вылетах самолетов, однако более тесная координация пока отсутствует. При этом Запад обвиняет Россию в том, что она бомбит не только объекты террористов, но и позиции так называемой умеренной оппозиции. Минобороны РФ называет эти утверждения безосновательными.
После инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, который был сбит турецким истребителем F-16 на границе Сирии и Турции (Москва заявляет, что ЧП произошло на территории Сирии, Анкара утверждает обратное), РФ перебросила в Сирию новейшие зенитно-ракетные системы С-400, а к берегам САР прибыли ракетный крейсер "Москва" и подлодка "Ростов-на-Дону".
Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>