ТОКИО, 10 дек — РИА Новости, Екатерина Плясункова. Правительство Японии планирует выделение дополнительного бюджета на финансовый 2015-2016 год (завершается 31 марта 2016 года) в размере 10 миллиардов иен (81,44 миллиона долларов) для поддержки национального рыболовства в связи с введением Россией запрета дрифтерного лова рыбы.
По данным агентства Киодо, данная мера находится на финальном этапе согласования.
Президент России Владимир Путин 1 июля подписал закон о запрете дрифтерного лова в исключительной экономической зоне РФ с 1 января 2016 года. Законопроект был принят Госдумой 10 июня, а 24 июня — одобрен Советом Федерации РФ.
Дрифтерным называется промысел рыбы с помощью длинных, многокилометровых сетей — дрифтеров. Они расставляются на пути рыбы, которая идет на нерест. В итоге отлавливаются смешанные популяции разных видов лососей, в том числе и нерестового стада. Ежегодно в России этим видом промысла добывается около 17 тысяч тонн лососей, из них наиболее ценного вида — нерки — около 10 тысяч тонн.
Сейчас на Дальнем Востоке России этим видом промысла занимаются 35 японских и 16 российских судов. Они перекрывают до 1,6 тысячи километров моря на путях подхода лосося на нерест. По подсчетам администрации города Немуро на Хоккайдо, который является центром дрифтерного рыболовного промысла, ущерб для восточных районов Хоккайдо после введения запрета составит около 203 миллионов долларов в год.
Японские рыбаки вели промысел в районе южных Курил еще до Второй мировой войны, когда эта территория принадлежала Японии. В 1977 году с введением здесь 200-мильной исключительной экономической зоны СССР промысел был прекращен. С середины 1980-х годов на основе двустороннего межправительственного соглашения Япония получает от РФ квоты на вылов, за что платит России оговоренную заранее сумму.