МОСКВА, 9 дек — РИА Новости. Европе нужно построить отношения с Россией по примеру ее взаимодействия со Швейцарией, считает бывший президент страны Мишлин Кальми-Рей. Ее статью приводит швейцарская газета Le Temps.
Однако теперь, по мнению экс-главы Швейцарии, США все больше переключают внимание в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, поэтому будущее Европы находится в ее собственных руках. Тем не менее расхождения во взглядах между странами — членами ЕС по вопросам внешней политики и безопасности являются препятствием для обеспечения обороноспособности региона и поддержания европейского влияния.
Политик отмечает, что вопросы, находящиеся в европейской и российской повестке дня, не сводятся лишь к украинскому кризису. Европа полагает, что Россия угрожает ей на востоке, но "Исламское государство" (арабское название ДАИШ, запрещена в России – ред.) проявляет активность с юга, поэтому Европе нужны союзники. России, которая проводит операцию в Сирии, также нужны союзники. Таким образом, по мнению Кальми-Рей, открывается "окно возможностей", чтобы возобновить диалог и попытаться разрешить проблемы, которые "отравляют" отношения между Россией и Европой.
"Я вспоминаю конференцию ОБСЕ в Греции. Россия предлагала ряд новых правил, чтобы изменить Хельсинкский устав (Хельсинкские соглашения 1975 года – ред.) и разработать новый европейский договор по безопасности. Меньшее, что можно сказать, так это то, что данное предложение было принято со скептицизмом", — пишет политик.
Кальми-Рей, напротив, считает, что Европе следовало бы подумать об интеграции России в систему коллективной безопасности в европейском масштабе и в рамках ОБСЕ. Хотя при этом она отмечает, что этот процесс может быть преждевременным, так как данный вопрос является деликатным в политическом плане и может оказаться, несомненно, долгим и сложным.
Кальми-Рей считает, что этот опыт мог бы стать полезным для разрешения проблем, связанных с безопасностью, экономикой или другими вопросами. Она отмечает, что, являясь двусторонними, эти соглашения являются достаточно гибкими, чтобы адаптироваться к трудностям, которые необходимо разрешить. Кроме того, они позволяют обеспечить совместимость с разными экономическими и нормативными системами двух стран. В то же время, являясь отраслевыми, эти договоры могут касаться вопросов безопасности.
Применительно к России, Евросоюзу и другим европейским государствам этот метод сочетался бы с двусторонними соглашениями по таким, например, вопросам, как распространение вооружений, иностранный военный контингент или экспорт продовольственных товаров и машин.
"История нас учит тому, что безопасность и благосостояние Европы не могут существовать и быть устойчивыми без России. Следовательно, я верю в неизбежное улучшение отношений между Россией и Европой. Потому что нет альтернатив", — заключила Кальми-Рей.