ЖЕНЕВА, 8 дек – РИА Новости, Елизавета Исакова. Международное сообщество должно возобновить свою поддержку принципов международного гуманитарного права, чтобы защитить гуманитарных работников во время конфликтов, заявил на открытии 32-й Международной конференции Движения Красного Креста и Красного Полумесяца президент Международного Комитета Красного Креста (МККК) Питер Маурер.
"Ежедневно мы наблюдаем широкое распространение отказа соблюдать международное гуманитарное право, которое не уважается, несмотря на то, что это обязанность государств и негосударственных субъектов, согласно Женевским конвенциям. Эти правила очень часто игнорируются и нарушаются, несмотря на то, что только они могут защитить людей во время конфликтов", — заявил он.
По словам Маурера, нынешняя конференция дает шанс международному сообществу доказать свою приверженность международному гуманитарному праву, защитить медперсонал, предотвратить сексуальное насилие, а также усилить ответственность за использование оружия.
"Мы должны быть честными с собой: совместно мы не смогли защитить самых беззащитных от влияния вооруженных конфликтов и насилия. Поразительный пример этой неудачи — частота нападений на медицинские учреждения и персонал по всему миру, несмотря на то, что они находятся под особой защитой международного гуманитарного права. Нам нужно возобновить обязательство соблюдать закон, его дух и то, на что он нацелен: максимальные меры предосторожности во время атак и отсутствие толерантности к ошибкам", — подчеркнул президент МККК.
32-я Международная конференция Движения Красного Креста и Красного Полумесяца проходит в Женеве с 8 по 10 декабря. В ней принимают участие представители национальных сообществ Красного Креста и Красного Полумесяца из 190 стран мира, а также государств, подписавших Женевские конвенции, являющиеся основой международного гуманитарного права.