МОСКВА, 7 дек – РИА Новости. Глава администрации президента России Сергей Иванов встретился в понедельник в Москве с моделью и защитницей животных Памелой Андерсон и обсудил проблемы сохранения дикой природы и животных, отметив, что в компании красивой женщины решать эти вопросы особенно приятно.
Сорокасемилетняя актриса пришла сегодня в Кремль в строгом черном платье средней длины. Ее сопровождали вице-президент по развитию IFAW Эндрю Уилсон и глава Московского представительства фонда Мария Воронцова.
Встречая гостью, Иванов признался, что эта встреча для него "очень необычная и интересная". "В обществе красивых женщин можно обсудить проблемы сохранения дикой природы и очень красивых животных, например, амурских тигров и дальневосточных леопардов", — пояснил глава президентской администрации, добавив, что когда он "говорил о красивых кошках наряду с красивыми женщинами, прежде всего, конечно, имел в виду тигров и леопардов".
Иванов отметил, что, по подсчетам ученых, в России находятся около 520-540 особей амурского тигра. "Это самые крупные и, на мой взгляд, самые красивые тигры в мире", — сказал он.
Андерсон призналась, что очень рада российским проектам по защите амурских тигров и дальневосточных леопардов, а также инициативе госкорпорации "Росатом" по защите от браконьерства слонов в Танзании. "Но меня лично волнует судьба тюленей", — сказала модель и актриса. Целью визита Андерсон назвала обращение к правительству для законодательного запрета промысла бельков (новорожденные детеныши гренландских тюленей).
Она также отметила, что ее очень волнует тема содержания косаток в океанариумах. "Меня очень волнует тема океанариумов, в которых до сих пор содержатся белухи и косатки… Я веду пропаганду, чтобы белух, косаток и дельфинов выпустили на свободу", — пояснила она.
По ее оценке, "океанариум — это вещь из прошлого, в них к животным относятся необычайно жестоко". Для примера она привела японские океанариумы.
"Я обращаюсь к России, поскольку она обладает достаточным весом (в мире), чтобы прекратить эту жестокую практику", — сказала активистка IFAW. По ее словам, "Россия занимается защитой животных, обитающих на ее территории, но также необходимо защищать и животных на других территориях".
"Мне кажется, Россия сможет завоевать сердца и умы во всем мире, если примет на себя лидерство в борьбе по защите окружающей среды и борьбе за права животных", — уверена Андерсон.
Она отметила, что "Россия доказала, что она готова действовать там, где необходимо именно действовать", поэтому ей следует активнее бороться за охрану природы.
"Если Россия возьмет на себя лидерскую позицию, то другие последуют за ней", — полагает Андерсон. Она также призвала Россию активнее участвовать в антибраконьерской деятельности.