МОСКВА, 7 дек — РИА Новости. Обострение проблемы международного терроризма – проявление низкого уровня сотрудничества международного сообщества, для ее преодоления странам необходимо, в частности, отказаться от политики двойных стандартов, считают российские и индийские эксперты.
Низкий уровень сотрудничества
Доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД России Николай Топорнин уверен, что снижение глобального уровня безопасности стало следствием низкого уровня сотрудничества между странами. "Почему перед такой серьезной угрозой всему человечеству (как терроризм) страны недостаточно эффективно взаимодействуют друг с другом? Нет былого взаимодействия между крупнейшими государствами мира. Терроризм использует эту слабость современного цивилизованного мира, проблемы, которые есть в наших взаимоотношениях, и ударяет нам в спину", — сказал он в ходе прошедшего в понедельник в МИА "Россия сегодня" видеомоста Москва-Дели.
Схожую мысль высказал и профессор кафедры внешней политики и международных отношений Дипломатической академии МИД России Сергей Большаков. "Мы сейчас на переломном этапе развития этого кризиса и здесь нужно делать какие-то общие выводы, игры в одиночку ни к чему не приведут", — считает он.
По его словам, ситуация, когда "нерешенная проблема региональной безопасности становится частью глобальной повестки дня" сегодня является уже "проблемой 21 века".
Аналогичной точки зрения придерживаются и индийские эксперты. "Международное сообщество не сможет превзойти эти угрозы, если мы не сможем выйти за рамки наших узких интересов", — уверен научный сотрудник Индийского совета по международным отношениям Фаззир Рахман Сиддик.
В частности, эксперты подвергли критике действия крупнейших международных организаций, таких как ООН и НАТО.
"ООН могла бы более эффективно работать в этом направлении. Что мы имеем на сегодня? Мы имеем 12 конвенций, принятых в рамках ООН, плюс три протокола о противодействии терроризму в разных сферах общественной жизни. Мы также видим, что эффективность этих международных инструментов, к большому сожалению, не очень высока. Нужно констатировать тот факт, что пока международное сообщество в лице ООН, прежде всего, не смогло выработать универсальное противоядие для борьбы с этим современным злом всего человечества", — считает Топорнин.
Со своей стороны, Большаков считает, что "аморфность" ООН делает предпочтительным прямой диалог стран. "Вынесение всех этих вопросов на повестку ООН – это очень длительный процесс, поэтому следует ожидать какого-то диалога на уровне ведущих стран, которые готовы выразить более отчетливо свое стремление работать в коалиции", — сказал он.
При этом, по мнению Большакова, вызывает удивление пассивная позиция НАТО и отсутствие коллективной стратегии стран-членов альянса. "Слушайте, 2015 год, мы пребываем в состоянии какого-то абсурда – крупнейший военно-политический союз, НАТО, абсолютно не действует в качестве единого фронта. Великобритания начинает свои собственные действия, Франция реагирует на события в Париже, США предпринимают собственные усилия… В этих условиях очень сложно договориться до какой-то истины", — уверен он.
Частично проблема развития международной кооперации по борьбе с терроризмом обусловлена осторожностью США, считает Большаков. "Нет активного сигнала со стороны страны, которая претендует на лидерство не только в регионе, но и в мире – США. У президента (США Барака) Обамы, к сожалению, не всегда последовательно звучат заявления. Хотя просматривается элемент выхода на какой-то диалог с Россией. Остается ждать, но когда мы имеем такие ожесточенные конфликты, ожидание становится очень опасным", — подчеркнул он.
Как считает Сиддик, отсутствие единой позиции среди мировых игроков говорит, в том числе, и о том, что они в рамках борьбы с терроризмом преследуют разные цели, что мешает другим странам – таким, как Индия, присоединиться к общей борьбе. "Разные очень игроки участвуют, они стремятся сделать Сирию проводником своего курса… Индия не может присоединиться к этой деятельности, не поняв, кто на чьей стороне и какие цели преследуются", — уверен Сиддик.
Политика двойных стандартов
Одним из проявлений низкого уровня сотрудничества мирового сообщества, как отметили эксперты, является политика двойных стандартов.
В частности, старший научный сотрудник Международного фонда Вивекананда Правас Кумар Мишра напомнил о том, что Индия уже на протяжении многих лет сталкивается с теми же проблемами массовой миграции и террора, которые сейчас переживает Запад, однако международное сообщество не уделяло этому должного внимания.
"Сейчас в Европе наблюдаются большие потоки мигрантов. Ожидается, что к концу года количество мигрантов из Сирии и других стран достигнет миллиона человек, но где вы все были, о чем думал весь мир, когда в Индию стекались огромные, гораздо большие потоки мигрантов из других стран Азии? Приток мигрантов в Индию составил 60 миллионов человек, представьте себе. Кто поддерживал Индию, когда мы поднимали эту проблему? Произошли разные теракты – в Париже, в США, в Турции, в других местах, а как насчет терактов в Индии, с которыми мы сталкиваемся на протяжении последних 30-35 лет?", — сказал Мишра.
Российские эксперты поддержали индийского коллегу. "Видите, есть разница в подходах. Если произошло что-то в Бангладеш или в Бирме, это да, это несерьезная проблема. Международное сообщество как-то не очень остро реагирует. Если происходит нестандартная ситуация с беженцами в Европе, то сразу все бью в колокола. Этого, конечно, не должно быть", — считает Топорнин.