МОСКВА, 7 дек — РИА Новости. Приставы смогут ограничивать человека в управлении транспортным средством за долги только после надлежащего информирования об имеющейся у него задолженности, сообщил журналистам в понедельник главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков.
Совет Федерации 25 ноября одобрил закон о приостановке действия водительских прав в случае неуплаты алиментов или штрафов на сумму от 10 тысяч рублей. После подписания президентом закон вступит в силу 15 января 2016 года.
"Механизм уведомления достаточно сложный. Он предусматривает два этапа информирования должника. Во-первых, в самом постановление о возбуждении исполнительного производства, и второе — это личное уведомление приставом должника", — сказал Парфенчиков.
Он уточнил, что если гражданин осознано не явится к приставу, есть система принудительного привода. А если имеет место факт злостного уклонения должника от встречи с приставом, то его будут объявлять в розыск и в этом случае возможно будет принудительно ограничить его в праве на управление транспортным средством.
"Судебным приставам-исполнителям будут даны соответствующие указания уведомить должника о наличии у него долгового обязательства и дать ему пять дней на добровольное исполнение", — сказал Парфенчиков.
Глава ФССП рассказал, что после вынесения постановления об ограничении права на вождение, его копия направляется в ГИБДД, и несмотря на то, что права остаются на руках у должника, управлять своим транспортным средством он не может. Если же его поймают на нарушении, то лишат прав на год. "Это мы будем жестко контролировать", — сказал глава ФССП.