ЕРЕВАН, 4 дек — РИА Новости, Гамлет Матевосян. "День тишины" наступил в Армении перед референдумом о внесении изменений в Конституцию республики, который пройдет в воскресенье, 6 декабря.
Формально "день тишины" начался в ночь на субботу (23.00 мск пятницы) — за 32 часа до начала голосования в воскресенье.
Начиная с этого момента, запрещены все агитационные мероприятия. Нарушение правил ведения политической агитации, согласно армянскому законодательству, влечет за собой административную ответственность в виде штрафа от двухсоткратного до пятисоткратного размера минимальной заработной платы (от 400 до тысячи долларов).
На всей территории Армении сформированы 1997 избирательных участков, на которых в ходе референдума смогут проголосовать 2,552 миллиона граждан республики.
За референдумом будут следить шесть международных и 18 местных наблюдательных организаций, в том числе 44 человека от миссии СНГ, 23 — от Межпарламентской Ассамблеи (МА) СНГ, один — от Парламентского собрания Союза Белоруссии и России, 33 представителя иностранных ЦИК, 11 наблюдателей Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), пятеро наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, а также представители аккредитованных в Армении посольств. От 18 общественных организаций Армении в ЦИК зарегистрировалось более 3 тысяч наблюдателей.
Высшим органом исполнительной власти будет правительство, которое разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику. На него также будет возложено общее руководство системой госуправления. Президент будет назначать премьер-министром кандидата от партии или партийного блока, победившего на парламентских выборах. Если в парламенте не получится договориться по кандидатуре главы правительства, то Национальное Собрание будет распущено. Вооруженные силы также будут подчиняться правительству, а верховным главнокомандующим во время войны будет премьер-министр.
Избираемый на пять лет однопалатный парламент будет состоять из минимум 101 депутата (сейчас 131), среди которых будут представители нацменьшинств. Если по итогам выборов в парламенте не будет стабильного большинства, предполагается проводить второй тур выборов, в котором будут участвовать две партии, получившие максимальное число голосов.
Конституционные изменения поддерживает правящая Республиканская партия Армении (РПА), партии "Дашнакцутюн" и "Процветающая Армения". Против выступают партии "Армянский национальный конгресс", "Народная партия Армении", "Наследие", а также многочисленные гражданские и общественные инициативы во главе с "Фронтом общественного спасения "Новая Армения".
Хотя агитация по конституционным реформам стартовала еще 10 октября, и в Ереване было размещено около 500 рекламных щитов, как власти, так и оппозиция этими щитами пользовались мало. Оппозиция утверждает, что у властей, по сути, нет никакой необходимости для проведения агитации, так как они рассчитывают получить нужные для себя результаты посредством применения административного ресурса и фальсификаций. Однако и сами оппозиционеры практически не используют наглядную агитацию.
Тем не менее, по мнению депутата парламента от правящей РПА Артака Давтяна, процесс агитации можно считать удавшимся, поскольку как сторонники, так и противники реформы смогли полноценно представить свою позицию. "Я думаю, что в общем процесс агитации удался", — сказал он.
Давтян также назвал "непродуктивными" акции протеста оппозиции, отметив, что "Фронт общественного спасения "Новая Армения" до сих пор не представил народу ничего нового. "Единственное, что у них изменилось, так это сроки так называемого "спасения", — отметил он. Вечером 1 декабря "Новая Армения" начала серию круглосуточных митингов с целью срыва конституционного референдума. Во время акции произошло несколько стычек с сотрудниками полиции. Около полуночи оппозиционеры соорудили из баннеров палатки на площади Свободы в центре Еревана и заявили о проведении бессрочной сидячей забастовки.
Абсолютным новшеством нынешней агиткампании стало стартовавшее 13 ноября телешоу "Да и Нет". В рамках проекта две смешанные группы, в каждую из которых входят по четыре сторонника и противника конституционных поправок, разъезжали по стране, встречаясь с рядовыми гражданами, жителями сел и городов, гостили у них дома, участвовали в собраниях в Домах культуры и сельских клубах, пытаясь объяснить пользу или вред от реформ. Все это показывали 12 часов в сутки в прямом эфире в формате реалити-шоу.
Согласно статье 35 закона "О референдуме", документ будет считаться принятым, если за него выскажутся более 50% участвовавших в голосовании, но не менее, чем одна четверть от общего числа избирателей страны. То есть, для принятия конституционных поправок за них должны проголосовать как минимум 640 тысяч человек из 2,552 миллиона.