МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. Московский институт электромеханики и автоматики (МИЭА, входит в "Концерн Радиоэлектронные технологии" Ростеха) разрабатывает системы управления для самолетов Дальней авиации России, которые будут основаны полностью на российской электронной компонентной базе (ЭКБ), сообщил в пятницу журналистам гендиректор МИЭА Алексей Кузнецов.
"Мы начинаем два масштабных проекта по разработке новых автоматизированных бортовых систем управления (АБСУ) для дальней авиации. В них мы на 95% будем использовать отечественную ЭКБ. Хотя это не очень просто, но мы уже сегодня сконструировали и запустили в производство новые блоки. Примерно в первом квартале 2016 года мы приступим к отладке этих блоков уже на отечественной элементной базе", — сказал Кузнецов.
МИЭА является ведущим российским разработчиком навигационных комплексов и систем управления для магистральных пассажирских лайнеров и тяжелых военных самолетов. В частности, МИЭА создает бесплатформенные инерциальные навигационные системы (БИНС). Как рассказал в пятницу гендиректор МИЭА Кузнецов, гособоронзаказ сегодня превалирует в портфеле заказов предприятия, составляя примерно 70%.
"Концерн Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) — крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли, образован в 2009 году. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций воздушного базирования, средств государственного опознавания, комплексов радиоэлектронной борьбы, измерительной аппаратуры различного назначения, электрических разъемов, соединителей и кабельных сборок.