МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. Для укрепления доверия к интеграционным процессам в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) необходима более активная информационная поддержка этих инициатив, считают эксперты, которые в пятницу приняли участие в видеомосте Москва-Тбилиси "Мирное будущее кавказского региона: общая история и современность" в МИА "Россия сегодня".
Необходимость общественной дипломатии
Участники ЕАЭС недооценивают значение связей с общественностью для продвижения преимуществ евразийской интеграции, полагает руководитель Центра глобальных исследований (Тбилиси) Нана Девдариани.
"Поразительно, что и у вас, и у нас считают, что пиар не нужен, что правда сама найдет свой путь. Между тем, например, США направляют многие миллионы на то, чтобы продвигать свои интересы", — отметила эксперт.
По словам Девдариани, техническая сложность вопросов экономической интеграции затрудняет их широкое обсуждение. "Рассчитывать на то, что люди сами что-то поймут, очень сложно. Ведь даже эксперты не могут иногда точно понять, какой положительный эффект может быть от интеграционного процесса в ЕАЭС", — считает специалист.
"Без активной информационной политики нет открытого обсуждения всех этих вопросов", — заключила Девдариани.
Искажение восприятия
Аналогичного мнения придерживается и директор Делового клуба ШОС Денис Тюрин. "В плане информационной поддержки в странах ЕАЭС действительно делается очень мало. Уровень знаний о преимуществах интеграции, к сожалению, очень невысокий даже в самих странах-участницах союза", — отметил эксперт.
В то же время Тюрин указал, что отсутствие активной информационной политики приводит к тому, что в соседних странах, в частности в Грузии, искаженно воспринимают деятельность ЕАЭС и преувеличивают значимость возникающих между его участниками разногласий.
"Сейчас уровень интеграции между РФ, Белоруссией, Казахстаном таков, что все возникающие проблемы страны решают в предельно откровенном режиме друг с другом. С точки зрения грузинского общественного мнения, мне кажется, что есть определенное искажение восприятия тех конфликтных зон, которые существуют в отношениях между этими экономиками", — отметил специалист.
Аналогичным образом, по словам Тюрина, в Грузии не придают должного значения тому, что интеграция самого Тбилиси пока в наибольшей степени направлена именно на соседей из ЕАЭС. "При этом, насколько я знаю, в Грузии хорошо знают, что основной рынок для нее — Россия. Около 80% экспорта ориентировано на Россию, в то время как на рынки ЕС поступает только около 8%. То же самое касается и трудовой миграции", — подчеркнул эксперт.