Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

"Моржевание" может помочь сбросить лишний вес, выяснили ученые

Необычные эксперименты на мышах показали, что периодические сеансы "моржевания" заставляют микрофлору кишечника перестроить свою работу, что повышает чувствительность организма к инсулину и запускает процессы, сжигающие лишний жир.

МОСКВА, 4 дек – РИА Новости. Необычные эксперименты на мышах показали, что периодические сеансы "моржевания" заставляют микрофлору кишечника перестроить свою работу, что повышает чувствительность организма к инсулину и запускает процессы, сжигающие лишний жир, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell.

"Кишечник является самым большим эндокринным органом в теле человека, который выделяет множество гормонов, влияющих на процессы во всех частях нашего организма. Получается, что микрофлора, меняя структуру поверхности кишечника, может "дирижировать" работой всех остальных органов тела, в том числе и мозга человека", — заявил Мирко Трайковский (Mirko Trajkovski) из университета Женевы (Швейцария).

Трайковский и его коллеги разработали оригинальную стратегию похудания, а также выяснили, что мышей можно мгновенно приспособить к жизни в условиях холода путем пересадки микрофлоры кишечника, наблюдая за жизнью нескольких мышей, которых они пытались превратить в "моржей".

Как отмечает ученый, в условиях дикой природы мыши и другие грызуны во время зимы вынуждены жить под снегом или под землей при очень низких температурах – примерно в 6-11 градусов Цельсия. Приспособиться к подобным условиям им помогает бурый жир, превращающий питательные вещества в тепло и помогающий достичь нормальных температур тела.

Трайковский обратил внимание на то, что лабораторные грызуны сегодня живут в совершенно иных условиях – в их клетках всегда поддерживаются комфортные 19-20 градусов Цельсия, и они никогда не страдают от холода. Авторы статьи решили проверить, что произойдет с их метаболизмом и  телом, если животных вернуть в "нормальные условия".

Мамы с детьмиМужчина
Перец чили поможет человечеству "сжечь" лишний жир, заявляют ученыеПо текущим данным ВОЗ, в мире, начиная с 80 годов прошлого века, сегодня наблюдается глобальная эпидемия ожирения. В прошлом году каждый третий житель земного шара, в общей сложности 1,9 миллиарда человек, страдал от лишних килограммов, примерно 15% - от тяжелых форм ожирения. По данным организации, 47% болезней связаны с ожирением.

Для этого они посадили нескольких мышей в специальные клетки, температура которых медленно снижалась с 20 градусов и до 6 градусов Цельсия на протяжении 30 дней. После этого грызуны еще месяц жили в таких условиях, а ученые следили за тем, как менялась работа их организма.

Этот опыт показал, что в таких условиях мыши не набирали вес, несмотря на высококалорийную диету, а худели, так как их клетки бурого жира постепенно "включались" по мере падения температур и начинали сжигать калории, обогревая тело.

Их включение сопровождалось масштабными перестройками в работе кишечника и серьезными изменениями в составе микрофлоры – из их кишечника почти полностью исчезли бактерии вида Akkermansia muciniphila, которые ученые связывают с развитием диабета и ожирения. Однако через несколько недель мыши привыкли к холоду, их кишечник удлинился и они перестали худеть.

Эти удивительные результаты заставили Трайковского и его команду подозревать, что во всем этом могли быть замешаны микробы, живущие в микрофлоре кишечника. Они проверили эту теорию, трансплантировав бактерий из пищеварительной системы мышей-"моржей" в организм грызунов, живших при нормальной комнатной температуре.

Пересадка бурого жира помогла мышам сбросить лишний вес - ученыеГруппа биологов под руководством Лори Гудьир (Laurie Goodyear) из Гарвардского университета (США) выяснила, что бурый жир можно использовать для избавления от лишнего веса, проследив за здоровьем мышей с имплантатами из жировой ткани.

Данный прием оказал мгновенное действие – мыши практически сразу начали худеть, уровень инсулина в их крови упал, и они стали лучше переносить низкие температуры, вырабатывая столько же тепла в буром жире, что и их сородичи-"профессиональные моржи".

Пока Трайковский и его коллеги не знают, будет ли работать данный прием на человеке. Заниматься этим можно — как признает сам ученый, "моржевание" является в целом полезным для организма, даже если оно не поможет похудеть, однако чрезмерно увлекаться этим не стоит, заключает биолог.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала