МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. Литва участвует в международной коалиции по борьбе с терроризмом, оказывая содействие по линии стратегических коммуникаций, но не исключает, что в будущем роль Вильнюса изменится, заявил министр иностранных дел республики Линас Линкявичюс.
Отвечая на вопрос о крупнейшем миграционном кризисе в Европе и опасности, которая может исходить от боевиков, которые под видом беженцев проникают в страны ЕС, министр отметил, что пока у Литвы "нет никаких свидетельств, которые стали бы причиной повышения уровня опасности".
"Мы внимательно следим за ситуацией и относимся к ней со всей ответственностью", — заверил он.
Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, в арабском варианте — ДАИШ, запрещена в РФ) является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии.
По разным оценкам, контролируемая боевиками ИГ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров — террористы объявили о создании так называемого "Халифата" с собственными законами и органами власти. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 тысяч до 200 тысяч боевиков. Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы. В результате боевых действий сотни тысяч мирных жителей погибли и несколько миллионов стали беженцами.
С 30 сентября Россия по запросу сирийского президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры" в Сирии. За это время Воздушно-космические силы при участии кораблей Каспийской флотилии уничтожили несколько сотен боевиков и более 3 тысяч объектов террористов.