МОСКВА, 3 дек — РИА Новости. Высокий суд правосудия Англии и Уэльса в четверг, 3 декабря, выдал ордер на немедленный арест бенефициара обанкротившегося Межпромбанка (МПБ), экс-сенатора Сергея Пугачева, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
"Агентство по страхованию вкладов будет и дальше предпринимать все необходимые шаги для исполнения вступившего в законную силу решения о взыскании с Сергея Викторовича Пугачева 75,6 миллиарда рублей и для обеспечения взыскания средств в интересах кредиторов ЗАО "Международный промышленный банк", — говорится в сообщении.
В ноябре 2015 года судья Высокого суда Норрис потребовал, чтобы Пугачев предоставил суду обязательство присутствовать на судебном слушании, где будет рассматриваться вопрос о признании его виновным в неуважении к суду по ходатайству Агентства по страхованию вкладов в связи с 17 случаями неуважения к суду вследствие многочисленных нарушений Пугачевым судебных приказов. Слушания о признании Пугачева виновным в неуважении к суду должны начаться 7 декабря текущего года. Если Пугачев будет признан виновным в неуважении к суду, он может быть приговорен к тюремному заключению сроком до двух лет, отмечается в сообщении.
Как отмечает АСВ, в своем решении от 17 ноября 2015 года судья Норрис обратил особое внимание на важность личного присутствия обвиняемого на слушаниях о неуважении к суду. Однако, несмотря на предупреждение судьи, Пугачев не предоставил требуемое обязательство личного присутствия в срок, установленный судом (16:30 30 ноября 2015 года). "В результате сегодня Высокий суд выдал ордер на арест Сергея Викторовича Пугачева", — следует из сообщения.
Как сообщает АСВ, в конце июня 2015 года Пугачев сбежал из Великобритании во Францию в нарушение приказа Высокого суда, согласно которому ему было запрещено покидать пределы юрисдикции, а все его паспорта и иные документы должны были быть сданы. "По всей видимости, бегство Пугачева было вызвано нежеланием исполнять требования по раскрытию своих активов, которые заморожены приказом Высокого суда", — отмечается в сообщении.
История вопроса
В октябре 2010 года Банк России отозвал лицензию у Межпромбанка из-за неисполнения законов и требований регулятора, а также неспособности удовлетворить требования кредиторов. АСВ как конкурсный управляющий Межпромбанка 2 декабря 2013 года в рамках дела о банкротстве банка подало заявление о привлечении бывших топ-менеджеров МПБ к ответственности по долгам банка. Экс-сенатор от Тувы Пугачев в настоящее время объявлен в России в розыск. Ему заочно предъявлено обвинение по статье "присвоение или растрата", по которой Пугачеву грозит реальный срок заключения.
Параллельно АСВ пытается в английском суде взыскать с Пугачева денежные средства, которые, как считает истец, были незаконно выведены экс-сенатором из подконтрольного банка. Высокий суд Лондона в июле 2014 года заморозил активы Пугачева по всему миру на 2 миллиарда долларов. Акты лондонского суда приобщены к материалам российского дела о банкротстве МПБ.
В сентябре Пугачев подал в международный трибунал иск против РФ на 12 миллиардов долларов. Истец сообщил, что обращение в суд связано с нарушениями обязательств России по двустороннему инвестдоговору с Францией. По мнению экс-сенатора, в период с 2009 года он лишился ряда своих активов, не получив за них компенсации. В частности, речь идет о девелоперском проекте "Средние торговые ряды" на Красной площади и Енисейской промышленной компании.
Арбитражный суд Москвы в конце октября выдал АСВ исполнительный лист на принудительное взыскание с Пугачева и его солидарных соответчиков — последнего председателя правления МПБ Марины Илларионовой и двух других экс-предправления Александра Диденко и Алексея Злобина — в общей сложности 75,6 миллиарда рублей.
Суд признал ответчиков виновными в совершении действий, приведших к банкротству кредитной организации, в частности — в выдаче заведомо невозвратных кредитов и выводе ликвидных активов. Суд решил взыскать с Пугачева 75,6 миллиарда рублей, в том числе около 68,5 миллиарда рублей — солидарно с Илларионовой и около 7,2 миллиарда рублей — солидарно с Диденко и Злобиным. Это рекордный в российской судебной практике размер привлечения топ-менеджеров к субсидиарной ответственности. Апелляция и кассация оставили в силе определение арбитража.