МОСКВА, 2 дек — РИА Новости. Проблемы с оказанием медицинских услуг ВИЧ-инфицированным существуют, в основном, в маленьких городах, но отсутствует консультирование на всех этапах тестирования на ВИЧ, отмечают опрошенные РИА Новости эксперты.
По словам руководителя межрегиональной общественной организации общества ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом "Позитивный диалог" Николая Панченко, проблема с оказанием медицинских услуг ВИЧ-инфицированным действительно существует, но относится главным образом к небольшим городам, где нет специализированных медицинских центров.
"В мелких городах возможны проблемы, отказы. По стоматологии могут в обычных медицинских центрах отказать, если необходимо операционное вмешательство. Там же, где открыты центры СПИДа, существуют стоматологические кабинеты для ВИЧ-положительных людей, где они проходят стоматологическое лечение. Все операции производятся на бюджетные деньги", — рассказал Панченко.
По его словам, регионам, где есть такая проблема, стоит изучить опыт Петербурга, где врачей, отказавших в помощи ВИЧ-положительному пациенту, строго наказывают.
"В Петербурге, если человек попадает в клинику с проблемой, не связанной с ВИЧ-инфекцией, он пользуется полисом ОМС и никто ему в этом не отказывает. В Петербурге отказы исключены, здесь вышел приказ комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, запрещающий отказывать ВИЧ-положительным в лечении". Также в Петербурге существует специальная больница при центре СПИДа.
По словам эксперта, решить проблему можно с помощью создания специальных центров. "Надо решать вопрос с выделением отдельных клиник или отдельных отделений при больницах, где ВИЧ-инфицированные могли бы обслуживаться или можно направлять пациентов в республиканские клиники для прохождения лечения. Есть квота, но эту квоту не так просто получить", — сказал Панченко.
НЕХВАТКА НАВЫКОВ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ
Глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский отмечает, что пациенты с ВИЧ-инфекцией должны получать медпомощь наравне с остальными пациентами, а тестирование на ВИЧ обязательно должно сопровождаться консультацией.
"Дело несколько осложняется тем, что у нас есть специальные центры по профилактике и борьбе со СПИДом, поэтому большинство медиков считают, что именно там должны лечиться ВИЧ-инфицированные, но это неправильно, так как ряд центров оказывает помощь, связанную непосредственно с ВИЧ-инфекцией. Все остальное должно оказываться на равных правах со всеми другими пациентами", — отметил Покровский.
По его словам, все медицинские работники, которые имеют дело с тестированием на ВИЧ, должны быть обучены навыкам консультирования, которое в данный момент практически не проводится.
"У нас сейчас увлечение тестированием на ВИЧ-инфекцию, но по всем правилам тестирование должно сопровождаться консультированием, то есть обучением пациентов, разъяснением им всех аспектов, связанных с тестированием, как до самого теста, так и после, вне зависимости от того, отрицательный результат или положительный", — сообщил эксперт.
По его словам, "у нас гонятся, в основном, за "валом", то есть обследуют больше миллионов, но консультирование практически нигде не проводится, что также является крупной недоработкой органов здравоохранения".
Накануне журналист Павел Лобков в эфире телеканала "Дождь" сообщил о том, что у него в 2003 году была обнаружена ВИЧ-инфекция. Он указал на трудности, с которыми сталкиваются ВИЧ-инфицированные пациенты, нуждающиеся в хирургических операциях или процедурах. Также журналист обратил внимание на то, что медицинские работники не умеют правильно информировать пациентов о наличии у них заболевания.