МОСКВА, 2 дек — РИА Новости. Большинство жителей Франции недовольны политикой правительства в области миграции, однако лишены возможности влиять на нее и теряют доверие к политическим кругам страны, считает профессор политологии Католического института Ренна, бывший депутат парламента Франции и Европейского парламента Иван Бло.
По сути, принятие решений в области массовой миграции является во Франции не демократической, а "олигархической процедурой", уверен политолог.
"На самом деле, решения принимают небольшие группы, некоторые круги, связанные с работодателями, то есть олигархические круги, но так же напрямую очень большое влияние приобрело лобби незаконных перевозчиков мигрантов. Они реально оказывают влияние на политические решения. Политический аппарат практически полностью находится под влиянием юристов, которые не хотят обращать внимание на общественное мнение", — заявил Бло в среду в ходе прошедшей в Москве конференции, посвященной актуальным проблемам внешней миграции в Европе.
Невозможность огромной массы населения в демократической системе влиять на ситуацию "очень опасна", утверждает политолог, и неблаготворно сказывается на самом обществе. "Демократия вообще оказывается здесь под угрозой", — считает Бло.
В результате во французском обществе заметно растет напряжение, "ткань французского общества все больше разрывается", отмечает Бло. Он также подчеркнул, что по мере того, как увеличивается пропасть между воззрениями элит и большинства населения, жители Франции теряют доверие к руководству республики. "Люди перестают ходить на выборы, 59% французов заявляют о своем недоверии политическим кругам нашей страны", — сказал Бло.
Изменить эту ситуацию, по мнению Бло, может проведение референдумов. "Нужно задуматься над тем, чтобы расширить практику референдумов по народной инициативе. Они уже существуют в Швейцарии, в Италии, в Германии на уровне земель по некоторым вопросам", — заключил политолог.
По последним данным приграничного агентства ЕС "Фронтекс", за первые 10 месяцев 2015 года на территорию стран Евросоюза прибыли около 1,2 миллиона мигрантов. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны.