МОСКВА, 2 дек — РИА Новости. Предложения по изменению миграционной политики Москвы обсудили на заседании Московского гражданского форума представители столичных властей.
Пленарное заседание VII Московского гражданского форума проходит в среду. В нем участвуют представители Общественной палаты, профсоюза трудящихся мигрантов, УФМС и Роспотребнадзора столицы, общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России". Они подведут итоги работы и представят мэру столицы Сергею Собянину пакет предложений и рекомендаций по важным для горожан темам.
Форум проходил три месяца. В диалогах на заседаниях форума, в работе тематических площадок участвовали члены общественных советов, некоммерческие организации, жители города, эксперты-ученые, представители бизнеса и власти. На заключительном мероприятии подведут итоги по основным тематическим направлениям форума: "Московский городской облик", "Экологическая ответственность города и горожан", "Миграционная политика в Москве", "Общественный контроль капитального ремонта в Москве", "Волонтерское движение для горожан", "Инновационные форматы взаимодействия НКО и государства".
Для мигрантов упростили процедуры, но ужесточили контроль
Руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников напомнил, какие изменения в сфере миграционной политики Москвы уже произошли за последнее время. В частности, мигранты теперь должны платить за патент, его сумма аналогична налогу на доходы физических лиц.
"Мы проиндексировали стоимость патента на 5% на следующий год, увязывав стоимость с колебаниями экономической ситуации в городе. В Москве на 5% выросла зарплата, и мы решили поднять также стоимость патента", — отметил Решетников.
Кроме того, мигрантам необходимо сдавать тесты на знание русского языка и других предметов, проходить медицинское обследование. Все эти услуги предоставляют в едином миграционном центре в новой Москве — еще одно изменение в области миграционной политике.
"Мы упростили процедуры, ужесточили контроль. Изменения, которые произошли в сфере миграционной политики Москвы, выгодны всем, в том числе мигрантам. Они теперь могут полностью отвечать за свою судьбу, работодатели могут спокойно принимать на работу мигрантов с патентами, москвичи могут быть уверены, что мы жестче контролируем мигрантов в столице".
Изменения выгодны городу
Эти изменения выгодны и городу, подчеркнул Решетников.
"В этом году за счет патентов бюджет города получил 9 миллиардов рублей, а по итогам года мы ожидаем 10,5 миллиардов. Это, получается, 1 миллиард 200 миллионов в месяц. Система стала более прозрачной", — сказал он.
Участники дискуссии предложили внести изменения в миграционный учет — по их словам, в городе существует множество организаций, где на учете стоят сотни иностранных граждан. Необходимо, чтобы с мигрантами заключали письменный трудовой договор.
Кроме того, эксперты отметили, что мигрантам было бы удобнее, если при получении патента на работу в другом субъекте РФ было бы легче получить патент в столице. Также эксперты попросили подумать, как можно улучшить социализацию детей, которые приехали с мигрантами. При этом специалисты подняли еще одну важную проблему: когда медучреждения находят у мигранта инфекционные заболевания, их должны депортировать, однако мигранты начинают скрываться или снова возвращаются в город после выселения.
Предложения, сформулированные по итогам дискуссии, будут представлены мэру столицы Сергею Собянину на закрывающем пленарном заседании форума.