КИЕВ, 2 дек — РИА Новости. Энергетики не могут спрогнозировать все негативные последствия от приостановки работы ранее взорванной ЛЭП в Херсонской области, поскольку резервная схема запитки не была рассчитана на постоянную дополнительную нагрузку, сообщила в среду пресс-служба Минэнерго Украины своей странице в Facebook.
По данным пресс-службы, после обсуждения информации, предоставленной специалистами и руководством Херсонской области, в министерстве провели анализ рисков длительного использования резервной схемы питания области при отсутствии электроснабжения на линии "Каховка-Титан".
"До этого момента на Украине не было ситуаций, когда любая территория испытывала такое длительное отключение стандартной схемы поставки. Резервная схема поставок не была спроектирована на постоянную дополнительную нагрузку, с которой она работает сейчас. Поэтому специалисты-энергетики не могут достоверно спрогнозировать все негативные последствия, которые могут иметь место", — говорится в сообщении Минэнерго.
В Херсонской области были подорваны опоры ЛЭП, поставляющих электричество в Крым. С 22 ноября поставки электроэнергии на полуостров с Украины полностью прекращены. В Крыму и Севастополе введены режим ЧС, действуют графики аварийных отключений электричества. Позже компания "Укрэнерго" сообщала о завершении работы по восстановлению одной из линий "Каховка-Титан", однако подача электричества по ней будет возможна после согласования со сторонниками блокады Крыма, которые протестуют против возобновления энергоснабжения полуострова.
По мнению крымских властей, за энергетической блокадой полуострова стоит, в частности, глава незарегистрированной в РФ организации "Меджлис крымско-татарского народа" Мустафа Джемилев. Вместе с другим ее лидером — Рефатом Чубаровым — он ранее инициировал продовольственную блокаду Крыма и открыто призывал к прекращению его энергоснабжения. Против обоих в РФ возбуждены уголовные дела, им на пять лет запрещен въезд в Россию в связи с экстремистскими заявлениями.