ВЛАДИВОСТОК, 2 дек — РИА Новости. Говорить о массовом отстреле браконьерами моржей в нацпарке "Берингия" на Чукотке пока рано, возможно, что животные стали жертвами обстоятельств, сообщил РИА Новости старший госинспектор нацпарка в области охраны окружающей среды Андрей Гынон, который нашел туши мертвых животных.
"Не доказано, что это был отстрел. Огнестрельные ранения моржи могли получить во время охоты на них в стае в море местными зверобоями. Например, особь оказалась подранена, погибла, и тушу выкинуло на берег, а кто-то, проходя мимо, снял головы. Усилить охранные меры из-за этого не представляется возможным, потому что очень часто моржи просто проходят в этом районе, надолго не задерживаясь, и часто инспекторы не знают о том, что они здесь были", — сказал Гынон.
Он отметил, что на мысе Гытрыткын, который находится восточнее места обнаружения погибших животных, есть залёжка тихоокеанских моржей в количестве 350-400 животных. После инцидента с местными зверобоями была проведена беседа, чтобы исключить отстрел моржей на этой залежке.
"Это лежбище — временное, оно здесь второй год. По закону, зверобои могут здесь охотиться, так как место залежки не указано в документах Росрыболовства, запрещающих охоту на местах постоянных лежбищ. Но мы убедительно попросили охотников не производить здесь отстрел. Всего на зверобойную общину в год действует квота на отстрел примерно 350 моржей. Они используют и мясо животного, и бивни и другие части тела", — добавил инспектор.
Как рассказал РИА Новости другой представитель "Берингии", подобные случаи бывали раньше, но не в таких масштабах и еще до создания федерального нацпарка.
"Бывало, что приносило трупы моржей с американской стороны. Пока все обстоятельства не установлены, рано говорить о виновниках. Мы передали материалы в полицию и пограничникам", — сказал собеседник. Он добавил, что головы от тел отделяют ради бивней.
"Национальный парк "Берингия" является самой восточной природоохранной территорией России и расположен на Чукотском полуострове, жители которого самыми первыми встречают рассвет. Крайняя восточная точка России Мыс Дежнёва находится на территории парка. Региональный природно-этнический парк создали в 1993 году, однако федеральный уровень охраны за парком закрепился в 2013 году.