ВАШИНГТОН, 2 дек — РИА Новости, Дмитрий Злодорев. После крушения российского самолета в небе над Синаем Россия стала проявлять больше заинтересованности в борьбе с "Исламским государством". Такой вывод сделал госсекретарь США Джон Керри в интервью журналу Rolling Stone, текст которого во вторник распространил госдепартамент. Террористическая группировка "Исламское государство" (арабское название ДАИШ) запрещена в России.
"Для России они подчеркнули, что это — беда", — сказал Керри.
Керри отметил, что, "возможно, теперь Россия больше заинтересована в решении проблемы". "Я надеюсь на это. Очень трудно бороться за (президента Сирии Башара) Асада…, а затем развернуться и сказать суннитам: "Мы хотим строить отношения с вами", — сказал он.
С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры" в Сирии. Цели выбираются на основе разведданных России, Сирии, Ирака и Ирана. Посол Сирии в России Рияд Хаддад ранее подтвердил, что удары наносятся именно по террористическим вооруженным группировкам, а не по оппозиции или гражданскому населению.
Крупнейшая катастрофа в истории российской и советской авиации произошла 31 октября: лайнер Airbus-321 авиакомпании "Когалымавиа", который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли. Глава ФСБ РФ Александр Бортников заявил, что причиной крушения самолета был теракт. Президент РФ Владимир Путин после этого отметил, что удары Воздушно-космических сил России по террористам в Сирии должны быть не только продолжены, но и усилены.